БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Картофель, фаршированный сливочным маслом со сметаной
4 запеченные картофелины, 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
С заранее запеченных картофелин срезать верхушки и аккуратно сделать в ниху глубления. Удаленную мякоть картофеля растереть со сливочным маслом и сметаной, приправить солью и перцем и перемешать до получения однородной массы. Разложить эту массу в картофельные углубления, выложить на противень и поместить в микроволновую печь. Прогреть в течение 1 —2 минут при максимальной мощности.
4 запеченные картофелины, 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
С заранее запеченных картофелин срезать верхушки и аккуратно сделать в ниху глубления. Удаленную мякоть картофеля растереть со сливочным маслом и сметаной, приправить солью и перцем и перемешать до получения однородной массы. Разложить эту массу в картофельные углубления, выложить на противень и поместить в микроволновую печь. Прогреть в течение 1 —2 минут при максимальной мощности.
***********
Картофель с мясным фаршем и болгарским перцем
400 г картофеля, 2 болгарских перца, 200 г мясного фарша, 2—3 ст. л. молока, 2 яйца, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками, болгарский перец — соломкой. Картофель, перец и мясной фарш положить слоями в стеклянную кастрюлю, каждый слой приправить солью и перцем.
Яйца, молоко и специи смешать и вылить в кастрюлю. Нагревать в микроволновой печи 15 минут при максимальной мощности. Оставить в выключенной печи на 5—10 минут.
***********
Картофель, запеченный с луком
1кг картофеля, 4 луковицы, 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, зелень петрушки или укропа, соль.
Репчатый лук нарезать кольцами и выложить в посуду со сливочным ности" °бжаРивать в течение 7 минут под крышкой при полной мощности. Затем на лук положить нарезанный кружочками картофель, перемешать, добавить немного воды и прогревать при той же мощное, тн. Перемешав, влить сметану, готовить 7 минут, не меняя мощность. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью.
***********
Картофель в молоке с чесноком и сыром
4 картофелины, 80 г сыра, I зубчик чеснока, 2 ст. л. сливок 20 %-ной жирности, черный молотый перец, соль.
Очищенный чеснок нарезать вдоль тонкими кусочками. Дно широкой стеклянной посуды хорошо натереть чесноком.
Картофель нарезать кусочками и выложить на дно кастрюли одним слоем, приправить солью, перцем, посыпать оставшимся чесноком.
Залить картофель молоком, а затем сливками так, чтобы картофель был полностью покрыт. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в микроволновую печь и запекать 14— 15 минут при полной мощности.
***********
Картофель с грибами
3 картофелины среднего размера. 1 небольшая луковица, 50 г сушеных грибов, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. сметаны, I ч. л. муки, перец, соль по вкусу.
Сушеные грибы предварительно замочить в воде на 2 часа. Затем промыть и измельчить.
Смешать измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и грибы в кастрюле, добавить 3 ст. л. воды, масло и нагревать в микроволновой печи под крышкой в течение 8—10 минут при полной мощности, пока картофель не станет мягким.
Смешать сметану, муку, соль, перец, влить 1 ст. л. воды и тщательно перемешать. Залить этим соусом картофель с грибами, накрыть крышкой и тушить 3—5 минут при той же мощности.
***********
Печеный картофель с соусом
2 картофелины среднего размера, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл сливок, 4 ст. л. молока, черный и красный молотый перец, соль.
Картофель тщательно вымыть, наколоть кожуру, смазать растопленным маслом пергаментную бумагу и завернуть в нее каждую
картофелину отдельно. Выложить на блюдо и запекать 15 минут при
максимальной мощности. Для приготовления соуса томатную пасту смешать со сливками, бавить красный и черный молотый перец, посолить. Готовый картофель вынуть из печи, дать отстояться, снять бумагу,
выложить картофель на блюдо. Подавать к столу вместе с соусом.
400 г картофеля, 2 болгарских перца, 200 г мясного фарша, 2—3 ст. л. молока, 2 яйца, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками, болгарский перец — соломкой. Картофель, перец и мясной фарш положить слоями в стеклянную кастрюлю, каждый слой приправить солью и перцем.
Яйца, молоко и специи смешать и вылить в кастрюлю. Нагревать в микроволновой печи 15 минут при максимальной мощности. Оставить в выключенной печи на 5—10 минут.
***********
Картофель, запеченный с луком
1кг картофеля, 4 луковицы, 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, зелень петрушки или укропа, соль.
Репчатый лук нарезать кольцами и выложить в посуду со сливочным ности" °бжаРивать в течение 7 минут под крышкой при полной мощности. Затем на лук положить нарезанный кружочками картофель, перемешать, добавить немного воды и прогревать при той же мощное, тн. Перемешав, влить сметану, готовить 7 минут, не меняя мощность. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью.
***********
Картофель в молоке с чесноком и сыром
4 картофелины, 80 г сыра, I зубчик чеснока, 2 ст. л. сливок 20 %-ной жирности, черный молотый перец, соль.
Очищенный чеснок нарезать вдоль тонкими кусочками. Дно широкой стеклянной посуды хорошо натереть чесноком.
Картофель нарезать кусочками и выложить на дно кастрюли одним слоем, приправить солью, перцем, посыпать оставшимся чесноком.
Залить картофель молоком, а затем сливками так, чтобы картофель был полностью покрыт. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в микроволновую печь и запекать 14— 15 минут при полной мощности.
***********
Картофель с грибами
3 картофелины среднего размера. 1 небольшая луковица, 50 г сушеных грибов, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. сметаны, I ч. л. муки, перец, соль по вкусу.
Сушеные грибы предварительно замочить в воде на 2 часа. Затем промыть и измельчить.
Смешать измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и грибы в кастрюле, добавить 3 ст. л. воды, масло и нагревать в микроволновой печи под крышкой в течение 8—10 минут при полной мощности, пока картофель не станет мягким.
Смешать сметану, муку, соль, перец, влить 1 ст. л. воды и тщательно перемешать. Залить этим соусом картофель с грибами, накрыть крышкой и тушить 3—5 минут при той же мощности.
***********
Печеный картофель с соусом
2 картофелины среднего размера, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл сливок, 4 ст. л. молока, черный и красный молотый перец, соль.
Картофель тщательно вымыть, наколоть кожуру, смазать растопленным маслом пергаментную бумагу и завернуть в нее каждую
картофелину отдельно. Выложить на блюдо и запекать 15 минут при
максимальной мощности. Для приготовления соуса томатную пасту смешать со сливками, бавить красный и черный молотый перец, посолить. Готовый картофель вынуть из печи, дать отстояться, снять бумагу,
выложить картофель на блюдо. Подавать к столу вместе с соусом.
**********
Картофель в сметане
500 г картофеля, I стакан сметаны 20 %-ной жирности, 1 ст. л. рубленого укропа, соль по вкусу.
Картофель в кожуре тщательно вымыть и положить в стеклянную кастрюлю, накрыть крышкой и готовить 15 минут при мощности 800 Вт.
С готового картофеля снять кожуру, картофель размять, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа. Выложить в кастрюлю, залить сметаной и запекать 2—3 минуты при максимальной мощности.
500 г картофеля, I стакан сметаны 20 %-ной жирности, 1 ст. л. рубленого укропа, соль по вкусу.
Картофель в кожуре тщательно вымыть и положить в стеклянную кастрюлю, накрыть крышкой и готовить 15 минут при мощности 800 Вт.
С готового картофеля снять кожуру, картофель размять, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа. Выложить в кастрюлю, залить сметаной и запекать 2—3 минуты при максимальной мощности.
**********
Картофельные шарики
8 картофелин, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, I ст. л. муки, I ст. л. молотых сухарей, I ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Предварительно отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку.
Добавить яичные желтки, масло, соль, перец, муку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
Из полученной массы сформовать шарики величиной с крупный грецкий орех. Обвалять их сначала в яичном белке, а затем в панировочных сухарях. Выложить шарики на блюдо и запекать 6—8 минут при максимальной мощности.
**********
Картофель с соусом бешамель
6—7 картофелин, 2моркови, 2луковицы, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. сливочного масла, I стакан соуса бешамель, 1 лавровый лист, перец, соль.
Картофель, лук и морковь положить в посуду, добавить масло и немного воды. Готовить под крышкой 2—3 минуты при полной мощности, ем добавить зеленый горошек, залить соусом бешамель, перемешать и прогреть в открытой посуде в течение 9 минут в режиме
«медленное кипение».
*********
Картофель, тушенный в сметане
5 картофелин, I стакан сметаны 20 %-ной жирности, I луковица, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой, высушить. Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сливочное масло и тушить 10 минут при максимальной мощности.
После этого выложить на картофель репчатый лук, нарезанный полукольцами, и залить все сметаной. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут при средней мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.
8 картофелин, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, I ст. л. муки, I ст. л. молотых сухарей, I ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Предварительно отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку.
Добавить яичные желтки, масло, соль, перец, муку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
Из полученной массы сформовать шарики величиной с крупный грецкий орех. Обвалять их сначала в яичном белке, а затем в панировочных сухарях. Выложить шарики на блюдо и запекать 6—8 минут при максимальной мощности.
**********
Картофель с соусом бешамель
6—7 картофелин, 2моркови, 2луковицы, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. сливочного масла, I стакан соуса бешамель, 1 лавровый лист, перец, соль.
Картофель, лук и морковь положить в посуду, добавить масло и немного воды. Готовить под крышкой 2—3 минуты при полной мощности, ем добавить зеленый горошек, залить соусом бешамель, перемешать и прогреть в открытой посуде в течение 9 минут в режиме
«медленное кипение».
*********
Картофель, тушенный в сметане
5 картофелин, I стакан сметаны 20 %-ной жирности, I луковица, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой, высушить. Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сливочное масло и тушить 10 минут при максимальной мощности.
После этого выложить на картофель репчатый лук, нарезанный полукольцами, и залить все сметаной. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут при средней мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.
**********
Картофель, запеченный со шпиком и луком
2 картофелины, 100 г шпика без шкурки, I луковица, 3—4 яйца, 0,5 стакана молока, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.
Предварительно отварить картофель и нарезать кубиками. Шпик нарезать маленькими кубиками, смешать с нарубленным луком и нагревать в течение 2—3 минут при полной мощности. Затем добавить картофель и перемешать.
Отдельно взбить яйца с молоком, приправить солью и перцем, перемешать и залить этой смесью картофель со шпиком.
Запекать под крышкой 6—7 минут при максимальной мощности. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью петрушки.
**********
Картофель с помидорами и сыром
6 картофелин, 2 помидора, I луковица, 4 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, черный молотый перец, паприка, соль.
Измельченный репчатый лук вместе со сливочным маслом сложить в посуду, поместить ее в микроволновую печь и прогреть в течение 1 минуты при максимальной мощности.
В отдельной посуде смешать нарезанные небольшими кусочками помидоры, муку, соль, черный молотый перец, паприку и воду. Вылить
смесь в кастрюлю с луком и тушить при средней мощности в течение 3 минут до загустения.
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, накрыть посуду крышкой и довести до готовности в течение 10—12 минут при полной мощности.
Готовое блюдо посыпать тертым сыром и дать ему настояться в течение 3—5 минут.
2 картофелины, 100 г шпика без шкурки, I луковица, 3—4 яйца, 0,5 стакана молока, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.
Предварительно отварить картофель и нарезать кубиками. Шпик нарезать маленькими кубиками, смешать с нарубленным луком и нагревать в течение 2—3 минут при полной мощности. Затем добавить картофель и перемешать.
Отдельно взбить яйца с молоком, приправить солью и перцем, перемешать и залить этой смесью картофель со шпиком.
Запекать под крышкой 6—7 минут при максимальной мощности. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью петрушки.
**********
Картофель с помидорами и сыром
6 картофелин, 2 помидора, I луковица, 4 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, черный молотый перец, паприка, соль.
Измельченный репчатый лук вместе со сливочным маслом сложить в посуду, поместить ее в микроволновую печь и прогреть в течение 1 минуты при максимальной мощности.
В отдельной посуде смешать нарезанные небольшими кусочками помидоры, муку, соль, черный молотый перец, паприку и воду. Вылить
смесь в кастрюлю с луком и тушить при средней мощности в течение 3 минут до загустения.
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, накрыть посуду крышкой и довести до готовности в течение 10—12 минут при полной мощности.
Готовое блюдо посыпать тертым сыром и дать ему настояться в течение 3—5 минут.
**********
Запеченный картофель с колбасой, сыром и яйцами
2 картофелины, 100 г сырокопченой колбасы, 100 г сыра, 2 яйца, I ст. л. рубленого зеленого лука, соль.
Картофель тщательно вымыть, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой. Готовить в течение 10 минут при полной мощности. Затем картофелины очистить, разрезать вдоль пополам, положить на тарелку срезом вверх, слегка размять мякоть вилкой. Сверху посыпать картофель измельченным луком, колбасой и тертым сыром, посолить. Запекать 3 минуты при максимальной мощности. Разбить яйца в формочки, пригодные для микроволновой печи (каждое яйцо отдельно), проткнуть желтки и запекать в печи каждое по 40 секунд при максимальной мощности.
Выложить яйца на картофель и посыпать измельченным зеленым луком.
***********
Картофель с морковью и зеленым горошком в сметанном соусе
4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны 20 %-ной жирности, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 40 мл растительного масла, 50 мл воды, I ст. л. муки. I ч. л. сахара, I ч. л. соли, лавровый лист.
Смешать нарезанный небольшими кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и измельченный лук, добавить растительное масло, воду, хорошо перемешать и готовить под крышкой в течение 10 минут при максимальной мощности.
осле этого снова перемешать, добавить зеленый горошек, лавровый лист, сахар, соль и залить сметанным соусом. Прогревать еще 6 минут при той же мощности.
Для приготовления соуса сметану перемешать с водой и мукой.
***********
Картофель с яблоками
5—6 картофелин, 4—5 яблок, I луковица, I небольшой кусочек соленого свиного сала, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в посуду, добавить воду и варить, плотно прикрыв крышкой, 5 минут при максимальной мощности. Посолить, перемешать и готовить еще 2 минуты при тойже мощности.
Яблоки очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю. Тушить под крышкой при средней мощности в течение 5 минут.
В отдельной посуде смешать нарезанный тонкими кольцами лук и нарезанное кубиками соленое свиное сало. Прогревать в открытой посуде 5—6 минут при полной мощности.
Приготовленную смесь выложить на картофель с яблоками и подать к столу.
**********
Клецки картофельные
2л горячей воды или бульона, 500 г горячего картофельного пюре, I яйцо, І20гмуки, I щепотка сушеной петрушки, 0,5 ч. л. соли, по 1 щепотке молотого мускатного ореха и перца.
В большую кастрюлю налить воду или бульон, накрыть крышкой и нагревать при полной мощности 7—8 минут до закипания. Тем временем смешать картофельное пюре, муку, яйцо, зелень и пряности.
Столовой ложкой выкладывать массу в кипящую воду и варить при полной мощности 3—4 минуты, пока клецки не всплывут.
**********
Молодой картофель в апельсиново-мятном соусе
1 кг мелкого молодого картофеля, 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 50 мл апельсинового сока, 3 ст. л. тертого сыра. 2 ст. л. рубленой мяты.
Молодой картофель выложить в неглубокую кастрюлю, влить 50 мл горячей воды, накрыть крышкой и варить 10—15 минут при максимальной мощности. Добавить апельсиновый сок, цедру, тертый сыр. нарубленную мяту и тушить 2 минуты при той же мощности. Хорошо
перемешать и подать к столу горячим.
2 картофелины, 100 г сырокопченой колбасы, 100 г сыра, 2 яйца, I ст. л. рубленого зеленого лука, соль.
Картофель тщательно вымыть, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой. Готовить в течение 10 минут при полной мощности. Затем картофелины очистить, разрезать вдоль пополам, положить на тарелку срезом вверх, слегка размять мякоть вилкой. Сверху посыпать картофель измельченным луком, колбасой и тертым сыром, посолить. Запекать 3 минуты при максимальной мощности. Разбить яйца в формочки, пригодные для микроволновой печи (каждое яйцо отдельно), проткнуть желтки и запекать в печи каждое по 40 секунд при максимальной мощности.
Выложить яйца на картофель и посыпать измельченным зеленым луком.
***********
Картофель с морковью и зеленым горошком в сметанном соусе
4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны 20 %-ной жирности, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 40 мл растительного масла, 50 мл воды, I ст. л. муки. I ч. л. сахара, I ч. л. соли, лавровый лист.
Смешать нарезанный небольшими кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и измельченный лук, добавить растительное масло, воду, хорошо перемешать и готовить под крышкой в течение 10 минут при максимальной мощности.
осле этого снова перемешать, добавить зеленый горошек, лавровый лист, сахар, соль и залить сметанным соусом. Прогревать еще 6 минут при той же мощности.
Для приготовления соуса сметану перемешать с водой и мукой.
***********
Картофель с яблоками
5—6 картофелин, 4—5 яблок, I луковица, I небольшой кусочек соленого свиного сала, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в посуду, добавить воду и варить, плотно прикрыв крышкой, 5 минут при максимальной мощности. Посолить, перемешать и готовить еще 2 минуты при тойже мощности.
Яблоки очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю. Тушить под крышкой при средней мощности в течение 5 минут.
В отдельной посуде смешать нарезанный тонкими кольцами лук и нарезанное кубиками соленое свиное сало. Прогревать в открытой посуде 5—6 минут при полной мощности.
Приготовленную смесь выложить на картофель с яблоками и подать к столу.
**********
Клецки картофельные
2л горячей воды или бульона, 500 г горячего картофельного пюре, I яйцо, І20гмуки, I щепотка сушеной петрушки, 0,5 ч. л. соли, по 1 щепотке молотого мускатного ореха и перца.
В большую кастрюлю налить воду или бульон, накрыть крышкой и нагревать при полной мощности 7—8 минут до закипания. Тем временем смешать картофельное пюре, муку, яйцо, зелень и пряности.
Столовой ложкой выкладывать массу в кипящую воду и варить при полной мощности 3—4 минуты, пока клецки не всплывут.
**********
Молодой картофель в апельсиново-мятном соусе
1 кг мелкого молодого картофеля, 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 50 мл апельсинового сока, 3 ст. л. тертого сыра. 2 ст. л. рубленой мяты.
Молодой картофель выложить в неглубокую кастрюлю, влить 50 мл горячей воды, накрыть крышкой и варить 10—15 минут при максимальной мощности. Добавить апельсиновый сок, цедру, тертый сыр. нарубленную мяту и тушить 2 минуты при той же мощности. Хорошо
перемешать и подать к столу горячим.
**********
Картофельная запеканка со сливками и сыром
4 картофелины, I небольшой кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 100 мл сливок, 3 ст. л. тертого сыра, I ч. л. сливочного масла, черный молотый перец, мускатный орех, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать соломкой, кабачок — кружочками.
Дно формы для запекания смазать маслом, насыпать измельченный чеснок. Выложить слоями картофель, кабачок и сыр таким образом, чтобы верхним оказался слой картофеля. Посолить, приправить перцем.
В отдельной посуде приготовить соус из взбитого яйца, сливок и мускатного ореха. Залить этим соусом подготовленные овощи, накрыть кастрюлю крышкой и готовить в течение 15 минут при полной мощности.
Готовую запеканку посыпать зеленью укропа или петрушки.
**********
Картофель с черносливом и медом
3 картофелины, 100 г чернослива, 40 г масла, I ст. л. меда, I ч. л. сахара, 0,5 стакана воды, тмин, соль по вкусу.
Чернослив замочить в воде на 1 час, воду слить, добавить сахар, мед и сливочное масло.
Картофель очистить, нарезать кружочками и положить на дно кастрюли. Сверху выложить подготовленный чернослив с медом, сахаром и сливочным маслом. Приправить тмином. Залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты, накрыть крышкой и запекать 6 минут при максимальной мощности.
Тщательно перемешать, посолить по вкусу и готовить в течение 4 минут при той же мощности.
**********
Помидоры, фаршированные сельдью
4 помидора, 300 г сельди, 2 кусочка пшеничного хлеба, 50 г Российского сыра, 1 зубчик чеснока, 10 маслин.
Вымытые помидоры разрезать пополам и вынуть из них мякоть, смешать нарубленныи чеснок, мякоть помидоров, маслины и измельченное филе сельди. Раскрошить хлеб и добавить в рыбную смесь, се хорошо перемешать.
Наполнить половинки помидоров приготовленной массой и вы ложить их на блюдо. Посыпать тертым сыром и готовить 8 минут при мощности ниже средней.
**********
Помидоры, запеченные с яйцом
5 помидоров, 5 яиц, 2 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 г красного молотого перца, 0,5 ч. л. соли.
Спелые твердые помидоры вымыть, острым ножом срезать плодоножки вместе с частью помидоров, удалить сердцевину, оставив целыми стенки помидора.
Выложить помидоры в неглубокую посуду или блюдо, смазанное маслом, в каждый подготовленный помидор аккуратно разбить по одному яйцу так, чтобы желток остался целым. Запекать в течение 3—4 минут при полной мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью укропа.
**********
Помидоры, фаршированные сыром и белым хлебом
4 помидора, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. л. тертого сыра. 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть, аккуратно вынуть мякоть. Смешать ее с раскрошенным белым хлебом и тертым сыром, приправить солью и перцем. Полученной массой наполнить помидоры, выложить их на смазанное маслом блюдо и нагревать 8 минут при максимальной мощности, затем мощность снизить до минимальной и прогревать еще 2—3 минуты.
**********
Перец болгарский с помидорами
150 г болгарского перца, 150 г помидоров, I луковица, 100г шпика, 50 г масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, сливочное масло и нарезанный маленькими кубиками шпик, готовить 2 минуты при полной мощности. После этого добавить нарезанный соломкой перец, тушить под крышкой 4 минуты при той же мощности. Во время приготовления 1—2 раза перемешать.
идоры нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, посыпать солью ерцем и готовить еще 4 минуты при максимальной мощности.
4 картофелины, I небольшой кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 100 мл сливок, 3 ст. л. тертого сыра, I ч. л. сливочного масла, черный молотый перец, мускатный орех, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать соломкой, кабачок — кружочками.
Дно формы для запекания смазать маслом, насыпать измельченный чеснок. Выложить слоями картофель, кабачок и сыр таким образом, чтобы верхним оказался слой картофеля. Посолить, приправить перцем.
В отдельной посуде приготовить соус из взбитого яйца, сливок и мускатного ореха. Залить этим соусом подготовленные овощи, накрыть кастрюлю крышкой и готовить в течение 15 минут при полной мощности.
Готовую запеканку посыпать зеленью укропа или петрушки.
**********
Картофель с черносливом и медом
3 картофелины, 100 г чернослива, 40 г масла, I ст. л. меда, I ч. л. сахара, 0,5 стакана воды, тмин, соль по вкусу.
Чернослив замочить в воде на 1 час, воду слить, добавить сахар, мед и сливочное масло.
Картофель очистить, нарезать кружочками и положить на дно кастрюли. Сверху выложить подготовленный чернослив с медом, сахаром и сливочным маслом. Приправить тмином. Залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты, накрыть крышкой и запекать 6 минут при максимальной мощности.
Тщательно перемешать, посолить по вкусу и готовить в течение 4 минут при той же мощности.
**********
Помидоры, фаршированные сельдью
4 помидора, 300 г сельди, 2 кусочка пшеничного хлеба, 50 г Российского сыра, 1 зубчик чеснока, 10 маслин.
Вымытые помидоры разрезать пополам и вынуть из них мякоть, смешать нарубленныи чеснок, мякоть помидоров, маслины и измельченное филе сельди. Раскрошить хлеб и добавить в рыбную смесь, се хорошо перемешать.
Наполнить половинки помидоров приготовленной массой и вы ложить их на блюдо. Посыпать тертым сыром и готовить 8 минут при мощности ниже средней.
**********
Помидоры, запеченные с яйцом
5 помидоров, 5 яиц, 2 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 г красного молотого перца, 0,5 ч. л. соли.
Спелые твердые помидоры вымыть, острым ножом срезать плодоножки вместе с частью помидоров, удалить сердцевину, оставив целыми стенки помидора.
Выложить помидоры в неглубокую посуду или блюдо, смазанное маслом, в каждый подготовленный помидор аккуратно разбить по одному яйцу так, чтобы желток остался целым. Запекать в течение 3—4 минут при полной мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью укропа.
**********
Помидоры, фаршированные сыром и белым хлебом
4 помидора, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. л. тертого сыра. 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть, аккуратно вынуть мякоть. Смешать ее с раскрошенным белым хлебом и тертым сыром, приправить солью и перцем. Полученной массой наполнить помидоры, выложить их на смазанное маслом блюдо и нагревать 8 минут при максимальной мощности, затем мощность снизить до минимальной и прогревать еще 2—3 минуты.
**********
Перец болгарский с помидорами
150 г болгарского перца, 150 г помидоров, I луковица, 100г шпика, 50 г масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, сливочное масло и нарезанный маленькими кубиками шпик, готовить 2 минуты при полной мощности. После этого добавить нарезанный соломкой перец, тушить под крышкой 4 минуты при той же мощности. Во время приготовления 1—2 раза перемешать.
идоры нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, посыпать солью ерцем и готовить еще 4 минуты при максимальной мощности.
**********
Картофель с шампиньонами
3 картофелины, 250—300 г шампиньонов, I луковица, 2ст г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 75 мл воды, I ст. л. муки, несколько стеблей зеленого лука, укроп, соль, перец по вкусу.
Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками. Очищенный картофель нарезать кубиками, репчатый лук измельчить. Сложить все в кастрюлю, влить растительное масло и тушить под крышкой 15 минут при максимальной мощности. В середине приготовления перемешать.
В отдельной посуде смешать сметану, муку, воду, добавить по вкусу соль и перец. Залить этим соусом картофель с грибами, перемешать и тушить еще 5—7 минут при той же мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.
**********
Перец, фаршированный мясом и рисом
8 сладких перцев, 0,5 стакана отварного риса, 250 г отварного мяса, I луковица, 1 ст. л. томатной пасты,
1 — 2 веточки зелени сельдерея, соль.
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками или пропустить через мясорубку. Смешать мясо с отварным рисом, добавить измельченную зелень сельдерея, томатную пасту, посолить и перемешать. Стручки перца заполнить приготовленным фаршем, поместить кастрюлю в микро¬волновую печь и готовить 15 минут при максимальной мощности, затем еще 10 минут в режиме «медленное кипение».
**********
Помидоры, фаршированные ветчиной и сыром
4 помидора, 2 яйца, 75 г ветчины, 50 г тертого сыра,
2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. оливкового масла, по I ч. л. измельченной зелени петрушки и укропа.
Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. Панировочные сухари немного подрумянить на сковороде без масла. Перемешать измельченную зелень, панировочные сухари нарубленную ветчину, тертый сыр и яйца. Приправить перцем и солью и наполнить этой массой подготовленные помидоры.
Срезанные верхушки помидоров мелко порубить, смешать с извлеченной мякотью и оливковым маслом, посолить, поперчить Выложить эту массу в посуду для запекания, сверху выложить фар. шированные помидоры. Готовить, накрыв крышкой, 5 минут пр мощности выше средней.
**********
Морковь и кабачки под майонезом
300 г моркови, 300 г кабачков, 120 г майонеза, 3 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. растительного масла, красный молотый перец и соль по вкусу.
Морковь и кабачки нарезать соломкой, приправить по вкусу солью и перцем и обвалять в панировочных сухарях.
В кастрюлю для приготовления блюда влить масло и готовить в течение 30 секунд при полной мощности. Выложить в посуду подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить 5—6 минут при максимальной мощности. Во время тушения 1—2 раза перемешать.
Готовые овощи залить майонезом и подать к столу.
**********
Морковь медовая с апельсиновой цедрой
500 г моркови, 60 г сливочного масла, I ст. л. тертой апельсиновой цедры, I ст. л. натурального меда.
Морковь очистить и нарезать длинной соломкой. Выложить в посуду, добавить сливочное масло, посыпать апельсиновой цедрой и полить медом.
Тушить под крышкой в течение 5—6 минут при максимальной
мощности.
**********
Сладкий перец, тушенный в мясном бульоне
10 сладких перцев, 1,5 стакана мясного бульона с овощами, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, I ст. л. муки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в течение 2 минут
при максимальной мощности.
Перец нарезать кусочками, смешать с обжаренным луком, приправить молотым перцем, посолить и залить мясным бульоном. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 7-8 минут при максимальной мощности.
После этого добавить томатную пасту, муку и тщательно перемешать чтобы не осталось комочков. Продолжить тушение еще в течение 3 минут при той же мощности.
3 картофелины, 250—300 г шампиньонов, I луковица, 2ст г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 75 мл воды, I ст. л. муки, несколько стеблей зеленого лука, укроп, соль, перец по вкусу.
Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками. Очищенный картофель нарезать кубиками, репчатый лук измельчить. Сложить все в кастрюлю, влить растительное масло и тушить под крышкой 15 минут при максимальной мощности. В середине приготовления перемешать.
В отдельной посуде смешать сметану, муку, воду, добавить по вкусу соль и перец. Залить этим соусом картофель с грибами, перемешать и тушить еще 5—7 минут при той же мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.
**********
Перец, фаршированный мясом и рисом
8 сладких перцев, 0,5 стакана отварного риса, 250 г отварного мяса, I луковица, 1 ст. л. томатной пасты,
1 — 2 веточки зелени сельдерея, соль.
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками или пропустить через мясорубку. Смешать мясо с отварным рисом, добавить измельченную зелень сельдерея, томатную пасту, посолить и перемешать. Стручки перца заполнить приготовленным фаршем, поместить кастрюлю в микро¬волновую печь и готовить 15 минут при максимальной мощности, затем еще 10 минут в режиме «медленное кипение».
**********
Помидоры, фаршированные ветчиной и сыром
4 помидора, 2 яйца, 75 г ветчины, 50 г тертого сыра,
2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. оливкового масла, по I ч. л. измельченной зелени петрушки и укропа.
Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. Панировочные сухари немного подрумянить на сковороде без масла. Перемешать измельченную зелень, панировочные сухари нарубленную ветчину, тертый сыр и яйца. Приправить перцем и солью и наполнить этой массой подготовленные помидоры.
Срезанные верхушки помидоров мелко порубить, смешать с извлеченной мякотью и оливковым маслом, посолить, поперчить Выложить эту массу в посуду для запекания, сверху выложить фар. шированные помидоры. Готовить, накрыв крышкой, 5 минут пр мощности выше средней.
**********
Морковь и кабачки под майонезом
300 г моркови, 300 г кабачков, 120 г майонеза, 3 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. растительного масла, красный молотый перец и соль по вкусу.
Морковь и кабачки нарезать соломкой, приправить по вкусу солью и перцем и обвалять в панировочных сухарях.
В кастрюлю для приготовления блюда влить масло и готовить в течение 30 секунд при полной мощности. Выложить в посуду подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить 5—6 минут при максимальной мощности. Во время тушения 1—2 раза перемешать.
Готовые овощи залить майонезом и подать к столу.
**********
Морковь медовая с апельсиновой цедрой
500 г моркови, 60 г сливочного масла, I ст. л. тертой апельсиновой цедры, I ст. л. натурального меда.
Морковь очистить и нарезать длинной соломкой. Выложить в посуду, добавить сливочное масло, посыпать апельсиновой цедрой и полить медом.
Тушить под крышкой в течение 5—6 минут при максимальной
мощности.
**********
Сладкий перец, тушенный в мясном бульоне
10 сладких перцев, 1,5 стакана мясного бульона с овощами, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, I ст. л. муки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в течение 2 минут
при максимальной мощности.
Перец нарезать кусочками, смешать с обжаренным луком, приправить молотым перцем, посолить и залить мясным бульоном. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 7-8 минут при максимальной мощности.
После этого добавить томатную пасту, муку и тщательно перемешать чтобы не осталось комочков. Продолжить тушение еще в течение 3 минут при той же мощности.
**********
Морковь с рисом
2 небольшие моркови, I ст. л. риса, I—2 ст. л. сливочного масла, 50 мл молока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой. Рис промыть и замочить на 1 час.
Смешать нарезанную морковь, предварительно замоченный рис, сливочное масло и молоко, все перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить 15—17 минут при средней мощности.
Перед подачей к столу готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
2 небольшие моркови, I ст. л. риса, I—2 ст. л. сливочного масла, 50 мл молока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой. Рис промыть и замочить на 1 час.
Смешать нарезанную морковь, предварительно замоченный рис, сливочное масло и молоко, все перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить 15—17 минут при средней мощности.
Перед подачей к столу готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
**********
Морковь в сметане
5—6 шт. моркови, 1—2 луковицы, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, неполный стакан воды, черный молотый перец, соль.
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кольцами. Морковь с луком сложить в посуду, добавить сахар, соль и перец по вкусу.
В отдельной посуде смешать сметану, муку и воду. Прогреть смесь в микроволновой печи при средней мощности.
Морковь с луком залить приготовленным сметанным соусом, хорошо перемешать и тушить под крышкой 5—7 минут при той же мощности.
**********
Свекла, тушенная со сметаной
3-4 свеклы небольшого размера, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, I ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, черный молотый перец, соль.
Свеклу тщательно вымыть, выложить на противень и запечь в микроволновой печи в течение 5 минут при полной мощности. Очистить
от кожуры, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю добавить измельченный репчатый лук, масло, перец и соль и готови ' в течение 2 минут при той же мощности.
В отдельной посуде смешать муку со сметаной, хорошо перемешать до образования однородной массы без комочков. Заправить приготовленной массой свеклу и тушить еще в течение 3 минут ппи средней мощности.
**********
Помидоры с сыром
4 помидора, I ст. л. сливочного масла, 50 г тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей.
Помидоры разрезать пополам поперек, выложить на плоское керамическое блюдо, посыпать тертым сыром, смешанным с маслом и молотыми сухарями.
Готовить 3—4 минуты при максимальной мощности.
**********
Помидоры с баклажанами и сыром
3 помидора, I баклажан, I луковица, 50 г острого сыра, I ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока.
Баклажан разрезать вдоль на длинные полоски. Выложить в лоток, смазанный растительным маслом, и обжарить в течение 5 минут при максимальной мощности.
Помидоры и сыр нарезать ломтиками, репчатый лук — кольцами, чеснок истолочь.
Выложить помидоры, сыр, лук и чеснок на обжаренные баклажаны, посолить, накрыть фольгой и готовить 10 минут при средней мощности.
***
5—6 шт. моркови, 1—2 луковицы, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, неполный стакан воды, черный молотый перец, соль.
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кольцами. Морковь с луком сложить в посуду, добавить сахар, соль и перец по вкусу.
В отдельной посуде смешать сметану, муку и воду. Прогреть смесь в микроволновой печи при средней мощности.
Морковь с луком залить приготовленным сметанным соусом, хорошо перемешать и тушить под крышкой 5—7 минут при той же мощности.
**********
Свекла, тушенная со сметаной
3-4 свеклы небольшого размера, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, I ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, черный молотый перец, соль.
Свеклу тщательно вымыть, выложить на противень и запечь в микроволновой печи в течение 5 минут при полной мощности. Очистить
от кожуры, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю добавить измельченный репчатый лук, масло, перец и соль и готови ' в течение 2 минут при той же мощности.
В отдельной посуде смешать муку со сметаной, хорошо перемешать до образования однородной массы без комочков. Заправить приготовленной массой свеклу и тушить еще в течение 3 минут ппи средней мощности.
**********
Помидоры с сыром
4 помидора, I ст. л. сливочного масла, 50 г тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей.
Помидоры разрезать пополам поперек, выложить на плоское керамическое блюдо, посыпать тертым сыром, смешанным с маслом и молотыми сухарями.
Готовить 3—4 минуты при максимальной мощности.
**********
Помидоры с баклажанами и сыром
3 помидора, I баклажан, I луковица, 50 г острого сыра, I ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока.
Баклажан разрезать вдоль на длинные полоски. Выложить в лоток, смазанный растительным маслом, и обжарить в течение 5 минут при максимальной мощности.
Помидоры и сыр нарезать ломтиками, репчатый лук — кольцами, чеснок истолочь.
Выложить помидоры, сыр, лук и чеснок на обжаренные баклажаны, посолить, накрыть фольгой и готовить 10 минут при средней мощности.
***
akadem6.at.ua
monster
monster