Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Морская рыба в кляре
300 г морской рыбы, 4 ст. л. муки, I яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 лимон, зелень укропа и кинзы, черный и белый молотый перец, соль.
Морскую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть и разрезать на небольшие куски. Затем вынуть кости и нарезать рыбу полосками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на несколько минут.
Яйцо хорошо взбить миксером или венчиком, добавить муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
В полученный кляр обмакнуть полоски рыбы, выложить их в посуду, заранее смазанную маслом, поместить в микроволновую печь и прогреть в течение 5 минут при полной мощности.
Готовую рыбу при подаче к столу украсить измельченной зеленью.
**********
Судак в сметанном соусе с шампиньонами
500 г судака, 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, I стакан сметаны, 2 ч. л. муки, соль, перец.

Репчатый лук мелко порубить. Грибы тщательно промыть и мелко нарезать. Сложить все в кастрюлю и прогреть при полной мощности 7 минут. Сметану перемешать с мукой, залить этой смесью грибы и нагревать 1,5—2 минуты при той же мощности.
Рыбу очистить, тщательно промыть и нарезать кусками, посолить, поперчить, смазать маслом, добавить 1 ст. л. воды и готовить в печи 6—7 минут. Сделать выдержку 1,5—2 минуты.
Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать к столу.
**********
Судак под соусом
600 г рыбы, 0,5 стакана сливок, 2 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. масла, I ст. л. муки, перец и соль по вкусу.
Рыбу разрезать на четыре части, посолить, поперчить и положить в посуду. Залить горячей водой так, чтобы рыба была полностью покрыта, накрыть крышкой и готовить при максимальной мощности 5—6 минут. Воду слить в отдельную посуду и оставить.
Для приготовления соуса смешать сливки, сырые яичные желтки, тертый сыр, муку, сливочное масло и молотый перец. Все это развести рыбным бульоном до консистенции сметаны. Готовить соус в режиме «медленное кипение» в течение 5—6 минут.
Рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подать к столу. Отдельно подать зеленый салат.
**********
Минтай, тушенный с овощами
500 г минтая. 2моркови, 0,5 стакана воды. 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, I ст. л. измельченного зеленого лука, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Зелень и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать все это с томатной пастой, растительным маслом и водой. Накрыть посуду крышкой и прогреть в микроволновой печи в течение 5 минут при максимальной мощности.
Рыбу очистить от костей, нарезать кусочками, приправить солью и перцем. Выложить в кастрюлю поочередно (слоями) рыбу и овощи.
Готовить 6 минут при максимальной мощности.
**********
Рыба, приготовленная на пару
1кг рыбного филе, 3 луковицы, 1пучок зелени петрушки, 3 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
Рыбное филе посолить, выложить на решетку, снизу поставить противень с водой. Готовить 4—5 минут, прикрыв крышкой.
Готовую рыбу украсить кольцами лука и измельченной зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
**********
Осетрина, тушенная с лимоном
400 г осетрины, 2 кружочка лимона, 0,5 ст. л. масла, 3 ст. л. воды, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу нарезать кусками весом 50—60 г, поперчить, посолить, сложить в кастрюлю, добавить воду, масло, сверху положить кусочки лимона. Накрыть крышкой и готовить в 100 %-ном режиме 10—12 минут.
Лосось в лимонном соусе
4 куска филе лосося (по 180 г), I лимон, 40 г сливочного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 0,5 стакана готовой рыбной подливки, 2 ст. л. сливок, 1 яичный желток, 1/3 ч. л. сладкой горчицы, I ст. л. каперсов, I ст. л. уксуса, белый молотый перец, сахар, соль по вкусу.
Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и полить небольшим количеством уксуса.
Лимон вымыть в горячей воде, снять очень тонкий слой цедры и нарезать ее тонкой соломкой. С мякоти лимона снять белый слой и острым ножом удалить пленочку.
В форме растопить половину сливочного масла, затем добавить вино, подливку, лимонную цедру и сливки.
Лососину посолить, поперчить, положить в форму, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут при полной мощности. Рыбу выложить и сохранять теплой.
Желток и горчицу смешать с небольшим количеством рыбной подливки, затем вместе с каперсами и мякотью лимона соединить с остальной подливкой. Соус по вкусу посолить, посыпать сахаром и довести до кипения в течение 2 минут при средней мощности. Оставшееся масло мелко порубить и добавить в соус. Готовым соусом полить рыбу.
К столу подавать с картофелем.
**********
Рыба по-провански
350 г пикши,1луковица, 1зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла, 1французская булка, 1 красный или желтый сладкий перец, 230 г консервированных помидоров, 10 г различных высушенных трав, 8 маслин без косточек, соль, перец, чесночное масло.
Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками, очистить и измельчить чеснок.
Перец разрезать пополам, удалить плодоножку, сердцевину и нарезать маленькими кусочками.
Лук и чеснок положить в неглубокую жаростойкую посуду, влить масло, накрыть крышкой и прогреть в течение 1 минуты при максимальной мощности. Добавить перец, помидоры и травы. Перемешать, накрыть крышкои и готовить в микроволновой печи 4—5 минут до закипания.
Разрезать рыбу на маленькие кусочки, отделив от кожи и костей, залить приготовленной горячей смесью. Нарезать хлеб достаточно тонкими кусочками, чтобы закрыть верх посуды. Намазать кусочки хлеба чесночным маслом и положить их на рыбу. Поставить на нижний уровень и готовить 7—8 минут при средней мощности и включенном гриле, пока хлеб не станет золотисто-коричневого цвета.
**********
Лосось по-швейцарски
400 г филе лосося, I небольшая луковица, 2 стручка красного горького перца, I ст. л. лимонного сока, 100 г майонеза, 4 ст. л. сливок, I ч. л. горчицы, 0.5 ч. л. соли, зелень, белый молотый перец по вкусу.
Рыбу вымыть. В широкую посуду положить нарезанный кольцами лук, раздавленные стручки перца, соль, лимонный сок и налить 0,5 стакана воды. На овощи выложить рыбу и запекать 6 минут при полной мощности. Затем посыпать рыбу зеленью и запекать еще 30 секунд при той же мощности.
В стеклянной чашке смешать майонез, сливки, горчицу, соль и перец и нагревать 30 секунд при полной мощности.
Полить приготовленным соусом рыбу и подать к столу.
*********
Палтус с устрицами и томатами
500 г палтуса. 6 устриц в раковинах, 4—5 соленых помидоров, 3 луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, 100 мл воды, I зубчик чеснока, зелень петрушки, I ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Филе палтуса нарезать ломтиками по 2—3 см. Промыть устрицы.
Репчатый лук измельчить, чеснок истолочь, положить в стеклянную посуду, смазанную оливковым маслом. Готовить 5 минут при максимальной мощности.
Затем добавить устрицы, нарезанные помидоры, петрушку, залить водой, посолить, поперчить, накрыть крышкой, поставить в печь и прогревать 10 минут при той же мощности. В середине приготовления перемешать.
После этого выложить кусочки палтуса и готовить под крышко 10 минут при полной мощности.
филе палтуса в лимонном масле с петрушкой
500 г фше палтуса, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. лимонного сока, I ст. л. измельченной зелени петрушки, соль, перец.
Нарезать рыбу порционными кусками, выложить в неглубокую посуду. Сливочное масло растопить в отдельной посуде, добавить муку,
лимонный сок, измельченную петрушку, соль и перец. Залить этой
смесью рыбное филе, накрыть крышкой и тушить 8—10 минут при
средней МОЩНОСТИ.
*********
Палтус, запеченный с капустой в томатном соусе
600 г палтуса, 400 г белокочанной капусты, 150 г томатного соуса, сок I лимона, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, хорошо промыть и отделить от костей. Выложить в посуду, сверху положить мелко нашинкованную капусту, добавить 2 ст. л. воды. Готовить под крышкой 12 минут при максимальной мощности.
Отдельно смешать томатный соус, лимонный сок, соль и перец. Нагреть в микроволновой печи в течение 5 минут при полной мощности, в середине приготовления перемешать.
Готовую рыбу полить горячим соусом и подать к столу.
**********
Рыба со сладким перцем
500 г морской рыбы, I красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 3 луковицы, 0,5 лимона, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. белого сухого вина, 2 ст. л. измельченной зелени базилика, черный и белый молотый перец, соль.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими ломтиками.
Красный сладкий перец положить в одну кастрюлю, желтый — Другую, нарезанный кольцами лук — в третью. Влить в каждую кастрюлю немного воды, посолить, поместить в микроволновую печь тушить перец 2 3 минуты при среднем уровне мощности, а лук — не менее 5 минут.
 Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, выпотрошить, хорощ0 промыть холодной водой и нарезать кусками средней величины.
На дно жаростойкой посуды положить размягченное сливочное масло и куски подготовленной рыбы. Полить вином и лимонным соком посолить, поперчить по вкусу, накрыть листом фольги и запекать в течение 4—5 минут при средней мощности. Готовую рыбу остудить в фольге.
Красный и желтый сладкий перец отдельно друг от друга пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить оставшийся
от рыбы сок.
Перед подачей к столу куски рыбы положить на тарелки поверх пюре из красного перца, сверху выложить пюре из желтого, украсить кольцами тушеного лука и базиликом.
**********
Треска, тушенная в молоке
500 г трески (окуня и т. д.), 4 луковицы, 2 стакана молока, соль по вкусу.
Филе рыбы разрезать на куски по 40—50 г, посолить, поперчить.
В глубокую посуду положить нашинкованный соломкой репчатый лук, на него — куски рыбы, а сверху  снова слой лука. Залить кипяченым молоком и готовить при средней мощности 12—14 минут,
пока лук не станет мягким.
**********
Рыбные тефтели в гнезде из лапши
Для тефтелей: 200 г филе трески, I яичный белок, ! стакан сливок, I стакан соцветий брокколи, I ч. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу. Кроме того: 400 г тонкой лапши, I стакан брокколи, 1 луковица, I стакан сливок, молотый мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Приготовить тефтели. Рыбу нарезать кубиками, слегка посолить и завернуть в фольгу, положить на 25 минут в морозильную камеру. Затем рыбу измельчить с помощью миксера до консистенции пюре, добавить белок и сливки, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.
Брокколи бланшировать в соленой воде 2 минуты, затем облить холодной водой и дать стечь воде. Обсушенную брокколи смешать с рыбным фаршем.
I к углые формочки смазать сливочным маслом, наполнить рыбным фаршем. Тефтели запекать в микроволновой печи около 8 минут при 600 Вт.
Лапшу сварить. Брокколи проварить в сливках вместе с нарезанным кубиками луком в течение 5 минут. В соус добавить соль, перец
и мускатный орех.
Рыбные тефтели выложить на тарелки, вокруг положить лапшу
и брокколи, лапшу полить сливочным маслом.
Это блюдо будет иметь изысканный вкус, если к филе трески добавить 100 г лососины.
********
Лещ, тушенный с айвой
1лещ (около 600 г), І айва, I луковица, 1— 1,5 стакана воды. 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать порционными кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7—8 минут.
*********
Рыба с овощами под майонезом
500 г морской рыбы, 2 луковицы, 3 моркови, 150 г твердого сыра, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. муки. 0,5 лимона, 150 г майонеза, измельченная зелень, листья шалфея, черный и белый молотый перец, соль.
Лук нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой. Отдельно обжарить в растительном масле в течение 3—5 минут при полной мощности.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост, тщательно промыть под холодной водой, удалить кости и нарезать кусочками.
Куски рыбы сбрызгуть лимонным соком, посолить и поперчить 0 вкусу. Затем обвалять в муке, положить на дно посуды, смазанное растительным маслог/, и запекать в течение 5 минут при полной мощности. По истечении этого времени кусочки рыбы перевернуть продолжать запекать еще 5 минут.
В глубокую кастрюлю положить обжаренные куски рыбы, сверху выложить слоями лук, морковь, тертый сыр и майонез и прогреть в печи при той же мощности.
При подаче к столу украсить блюдо листьями шалфея, зелени укропа и петрушки.
В качестве гарнира подать картофельное пюре или отварной рис.
*********
Рыба,запеченная в пиве
500 г рыбы, 1,5 стакана светлого пива, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. изюма, 2 ст. л. измельченной зелени, I лимон, белый молотый перец, перец горошком, соль.
Рыбу очистить, удалить голову, плавники и хвост, выпотрошить. Тщательно промыть холодной водой, нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 40—50 минут в прохладном месте.
Затем куски рыбы положить в жаростойкую посуду, добавить перец горошком, лимонную цедру и промытый горячей водой изюм, полить пивом, смешанным с оливковым маслом.
Поставить в микроволновую печь и запекать 10— 15 минут при полной мощности.
Перед подачей к столу куски рыбы разложить по тарелкам, полить соусом и украсить изюмом и зеленью.
*********
Буррида
1кг рыбного филе (морской петух, султанка, морской черт), 3 зубчика чеснока, І цукини, I морковь, 2 картофелины, 5 помидоров, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 фенхеля (клубень с зеленью), зеленый лук, зелень сельдерея, тимьян, эстрагон, I лавровый лист, 0,5 лимона, белый молотый перец, соль, 250мл рыбного бульона, 125мл овощного бульона, 250 мл белого сухого вина. Для чесночного майонеза: 5 зубчиков чеснока, 2 яичных желтка, 125 г оливкового масла, пюре из I картофелины, I лимон, I пучок петрушки, белый молотый перец, горчица, морская соль.
Рыбное филе разрезать на крупные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Чеснок измельчить. Овощи нарезать кольцами или кубиками, зелень измельчить.
Все овощи, кроме помидоров, положить в посуду, добавить 2 СТ. Л. оливкового масла, чеснок, соль, перец. Не накрывая крышкой, протушить в печи 5 минут при мощности 600 Вт. Затем добавить поми-ы зелень, лавровый лист, рыбный бульон, вино, овощной бульйон накрыть крышкой и прогревать в печи 8 минут при той же мощности. Сверху выложить кусочки рыбы, накрыть крышкой и продолжать готовить при той же мощности 6—7 минут.
Приготовить чесночный майонез. Для этого чеснок измельчить.добавгть желтки, перемешать, постепенно добавляя оливковое масло. Затем положить картофельное пюре, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, лимонный сок, перец, соль, горчицу.
*********
Картофель, фаршированный копченой рыбой
8 картофелин, 500 г фіьхерыбы горячего копчения, I —2 луковицы, I яйцо, 2 ст. л. сметаны, I ст. л. сливочного масла.
Картофель отварить до полуготовности, очистить, срезать верхушку и вырезать сердцевину, чтобы получились «стаканчики». Вынутую из картофеля мякоть пропустить вместе с рыбой и луком через мясорубку, добавить сырое яйцо, массу перемешать и слегка взбить.
Получившимся фаршем наполнить картофель, положить его в форму, смазанную маслом, полить сметаной и запекать при средней мощности в течение 3—5 минут.
*********
Запеканка с кальмарами
500 г кальмаров, 6—7 картофелин, 2луковицы, 2—3 ст. л. растительного масла, I яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей. 1—2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Подготовленное филе кальмаров опустить в 1 л кипящей воды и варить в течение 1 —3 минут при полной мощности. Затем пропустить кальмары через мясорубку. Вместе с нарезанным луком обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и перемешать.
Из картофеля приготовить пюре, слегка остудить, добавить в него яйцо, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Акуратно выложить в нее половину пюре, затем кальмары с луком накрыть оставшимся пюре. Посыпать сухарями и запекать при полной мощности 6-8 минут.
 Готовой запеканке дать немного остыть, положить сверху блюдо и перевернуть форму. Затем форму аккуратно снять.
Подавать к столу, сбрызнув сливочным маслом и украсив зеленью.
*********
Рыбное филе с миндалем
500 г рыбного филе, 100 г миндаля, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. красного вина, зелень укропа, перец, соль по вкусу.
Измельченный миндаль положить в кастрюлю с размягченным сливочным маслом и прогревать в течение 5 минут при полной мощности. Добавить лимонный сок, вино и специи и хорошо перемешать. В полученную смесь положить подготовленное рыбное филе, накрыть
крышкой и тушить 5 минут при максимальной мощности.
**********
Креветки, печенные в розетках
600 г очищенных креветок, 0,5 стакана жирных сливок, 2—3 ст. л. сливочного масла.
Розетки смазать сливочным маслом и в каждую положить по 2 ст. л нарезанных креветок. Залить жирными сливками так, чтобы кревет ки были покрыты полностью. Посыпать каждую розетку крошкам из белого хлеба (или панировочными сухарями), сверху положить п маленькому кусочку сливочного масла.
Запекать при полной мощности до золотистого цвета. (Время за пекания зависит от количества порций: для 4 порций потребуете
1 — 1,5 минуты, для 8 порций — около 3 минут.) Если готовить не большое количество (до 200 г), в рабочую камеру печи нужно одно временно с блюдом поставить стакан с водой для нагрузки.
**********
Креветки с луком в плавленом сыре
300 г креветок в собственном соку, 3 луковицы, 200 г плавленого сыра, 40 г сливочного масла.
В стеклянную жаростойкую кастрюлю выложить сыр и растопит его вместе со сливочным маслом до жидкого состояния в течени
2 минут при полной мощности.
Добавить креветки, мелко нарезанный лук, все тщательно пере
мешать и тушить 4—5 минут при той же мощности.
**********
Креветки чесночные
24 зеленые королевские креветки, 200 мл оливкового масла 2 ст. л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Очистить креветки и удалить жилки, не касаясь хвоста.
Смешать оливковое и сливочное масло, готовить 3 минуты при полной мощности, добавить мелко рубленный чеснок и тушить еще 1 минуту на том же уровне. Добавить креветки и тушить 4—6 минут при мощности 700 Вт, помешивая каждую минуту.
Посыпать петрушкой. Подавать в отдельных тарелках с чесночным хлебом.
**********
Зубатка, тушенная по-датски
100 г филе зубатки, 5 помидоров, 2 яйца, 2 луковицы, I стакан сметаны, I ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 лимона, панировочные сухари, зелень петрушки, соль по вкусу.
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона. Нарезанные кружочками помидоры выложить слоями (каждый слой посыпать солью) в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Яйца, сметану, мелко нарубленный лук и муку тщательно перемешать и вылить на верхний слой рыбы. Сверху положить кусочки сливочного масла и запекать 8—10 минут при средней мощности.
Помешивая, соединить готовый соус с основным блюдом. Не кипятить. Посыпать петрушкой и подать к столу с сухарями из белого хлеба.
**********
Креветки в майонезе с лимоном
300 г креветок, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сливочного масла, I лимон, 0,5 ч. л. соли.
Сливочное масло растереть в небольшой посуде, добавить майонез, выложить кусочки креветок.
Приготовленную смесь разложить в небольшие тарелочки, поместить их в печь на вращающуюся платформу и готовить 10 минут ПРИ полной мощности.
Готовое блюдо украсить дольками лимона и в этих же тарелочках подать к столу.
*********
Рулеты из камбалы с крабами
250 г камбалы, 150 г мяса крабов, I маленькая луковица,
1 ст. л. масла, 100 мл белого сухого вина, 0,5 стакана сливок, лимонный сок, 2 ст. л. муки, красный и черный молотый перец, соль.

Подготовленную рыбу посолить и сбрызнуть лимонным соком, '/з мяса крабов положить на конец рыбного филе и свернуть его, после чего разрезать на несколько рулетов. Связать их ниткой.
В неглубокую посуду высыпать нарезанный лук, добавить масло, сверху положить рулеты, оставшееся мясо крабов и влить белое вино. Накрыть крышкой и прогревать при полной мощности 5 минут, затем рулеты и мясо крабов вынуть шумовкой.
Отвар из кастрюли слить в другую емкость, добавить в него сливки. Масло растереть с мукой, соединить с соусом, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Нагревать при полной мощности 1,5 минуты. В готовый соус положить соль и перец и перемешать.
Рулет положить на сервировочную тарелку, добавить мясо крабов, залить соусом и подавать к столу, прогрев в течение 2 минут при максимальной мощности.
**********
Камбала с креветками и шампиньонами
2 камбалы. 50 г креветок, 120 г шампиньонов, I ст. л. сливочного масла, I лимон, зелень петрушки, несколько стебельков лука-шалота, 70 мл сливок, I рюмка белого сухого вина, 1 рюмка водки, белый молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить от кожи, выпотрошить и сбрызнуть лимонным соком. Шампиньоны нарезать кусочками и тоже сбрызнуть лимонным соком. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.
Лук вместе с шампиньонами пассеровать на сливочном масле 2 минуты при полной мощности.
1 ст. л. мелко нарезанной зелени смешать с измельченной лимонной цедрой, положить к грибам и перемешать. Сверху выложить камбалу, посолить и поперчить. Сливки смешать с вином и полить рыбу. Посуду накрыть фольгой и нагревать 1,5 минуты. Добавить креветки, посуду повернуть и нагревать еще 1,5 минуты при полной мощности.
Рыбу вынуть, положить на тарелки. В немного остывший соус влить водку и хорошо перемешать. Полить рыбу соусом и посыпать петрушкой.
**********
Рыба, запеченная с брокколи
600 г рыбы, 400 г брокколи, I ст. л. лимонного сока, I стакан готового крабового соуса, соль, перец по вкусу.
Подготовленную рыбу выложить в посуду, сверху положить брокколи. Готовить под крышкой при полной мощности 10— ІЗ минут. Дать немного отстояться (около 4 минут).
В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль и перец. Готовить в печи 5—6 минут при полной мощности, еще раз перемешать. Приготовленным соусом полить рыбу и подать к столу.
*********
Креветки с острым перцем
600 г креветок, 100 г сливочного масла. 1—2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 ст. л. майонеза, горчица, несколько веточек сельдерея, красный молотый перец, соль.
Сливочное масло растопить и положить в него измельченный репчатый лук, сельдерей и болгарский перец. Готовить в печи 10 минут при максимальной мощности. Добавить размороженные креветки, горчицу, красный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать. Добавить майонез и перемешать до образования однородной массы. Готовить в течение 20 минут при максимальной мощности. К столу подавать креветки горячими.
**********
Карп с картофелем и луком под сметаной
800 г карпа, 5 картофелин, 2луковицы, 0,5 стакана жирной сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 2 горошины душистого перца, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками (1 см). Припустить его на растительном масле в течение 6—7 минут при максимальной мощности.
На картофель выложить нарезанное порционными кусочками филе карпа, сверху — нарезанный кольцами репчатый лук. Все припра-вить солью и перцем, залить сметаной и готовить 10 минут при полной
МОЩНОСТИ.
При подаче к столу посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки.
**********
Морская рыба по-восточному
450 г филе морской рыбы, I апельсин, 2 ст. л. лимонного сока, I ст. л. кетчупа, 0.5 ст. л. имбиря.
В стеклянной жаропрочной посуде смешать лимонный сок, кетчуп и имбирь. В полученную смесь выложить куски рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по кружочку апельсина. Запекать под крышкой в течение 5—7 минут при максимальной мощности. Готовность проверить, проткнув рыбу вилкой.
**********
Ленивые креветки
500 г очищенных креветок, 120 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, I ст. л. сушеной петрушки, 0,5 ч. л. соли, черный молотый перец на кончике ножа.
Смешать в посуде сливочное масло, растертый чеснок, лимонный сок, петрушку, соль и перец и, не накрывая, готовить в течение 5 минут при максимальной мощности. За время приготовления дважды перемешать. После этого добавить креветки, накрыть крышкой и продолжить прогревать 5—7 минут при той же мощности, пока креветки не станут розового цвета. Дать блюду отстояться в течение 3—5 минут, а затем подать к столу.
**********
Вареные раки
20 раков, I морковь, лавровый лист, перец, соль, I л воды.
В подсоленную воду положить стебли укропа, петрушки, перец, лавровый лист, довести до кипения, положить вымытых раков, накрыть крышкой и варить 7—8 минут при полной мощности, затем
воду слить, выложить раков на блюдо и подать к столу.
***
akadem6.at.ua
monster