СУП*ПОХЛЕБКА*БУЛЬЙОН
Суп по деревенски
4 стакана воды. 1 картофелина, 1 луковица, I небольшой кусок копченого сала, 2 ст. л. квашеной капусты, 2 ст. л. густых сливок или сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить. Квашеную капусту промыть и отжать.
Лук выложить в глубокую кастрюлю и спассеровать с нарезанным небольшими кусочками салом в течение 2 минут при полной мощности.
После этого добавить в кастрюлю капусту, картофель, влить воду, по вкусу посолить и поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп еще 4 минуты при максимальной мощности.
Перед подачей к столу заправить суп сметаной или сливками и посыпать измельченной зеленью петрушки.
**********
Бульон с фрикадельками
2 стакана мясного бульона, 200 г говяжьего фарша, I луковица, 2 зубчика чеснока, і яйцо, I ст. л. риса, укроп, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть. Укроп измельчить. Лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку.
Смешать говяжий фарш с луком, чесноком, рисом и яйцом, посолить, приправить перцем по вкусу. Сформовать из этого фарша фрикадельки небольшого размера.
В глубокую кастрюлю влить мясной бульон и довести его до кипения при максимальной мощности.
В бульон положить фрикадельки и варить 2 минуты при средней мощности.
Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.
************
Суп с сосисками
1,5 л воды, 6 картофелин, 4 сосиски, I стакан сметаны, I ст. л. топленого масла, 2 ст. л. маргарина, I пучок зеленого лука, укроп, I лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Картофель очистить, нарезать соломкой и варить в подсоленной воде в течение 5 минут при максимальной мощности.Вынуть картофель из воды, размять вилкой до образования пюре и положить в отвар, добавить топленое масло и готовить 1 минуту при той же мощности.
Сосиски нарезать кружочками. Растопить в печи при средней мощности маргарин и обжарить в нем сосиски и зеленый лук.
В суп положить сметану, обжаренные с луком сосиски и лавровый лист, посолить и поперчить. Прогреть в течение 40 секунд при максимальной мощности.
Перед подачей к столу добавить измельченную зелень укропа.
************
Суп мясной с мозгами
300 г мозговых костей с мясом, 425 мл воды, I небольшая луковица, 1 ст. л. замороженной овощной смеси для супа,
1 лавровый лист, I зубчик чеснока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. муки, соль, черный молотый перец, паприка по вкусу, I ч.л. измельченной зелени петрушки.
Отделить мясо от костей и нарезать его кубиками. Из костей извлечь костный мозг и отложить.
Нарезанный лук, овощи, лавровый лист и измельченный чеснок смешать с мясом и костями в глубокой кастрюле, влить 0,5 стакана воды и варить, накрыв крышкой, 14— 16 минут при полной мощности, пока мясо не станет мягким. Долить 300 мл воды и нагревать еще 2—3 минуты при той же мощности.
Смешать специи с яйцом в отдельной чашке. Брать вилкой кусочки костного мозга, опускать их в яичную смесь, а затем панировать в муке, формуя маленькие комочки.
Положить мозговые шарики в суп и варить 3 минуты при полной мощности. Дать постоять супу под крышкой, затем подать.
************
Суп гуляш
450 г гуляша, I стакан воды, 2 картофелины, 125 мл красного столового вина, 1 луковица, 35 г красного сладкого перца, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, I ч.л. томатной пасты, I ч. л. соли, 1 куриный бульонный кубик, 2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец по вкусу,
2 ч. л. измельченной зелени петрушки и укропа.
Гуляш посолить, поперчить и тушить на растительном масле, добавив немного воды, под крышкой 14 —15 минут при максимальной мощности.
Нарезать очищенный картофель и репчатый лук, положить в кастрюлю, посолить, залить водой и нагревать 5 минут при максимальной мощности под крышкой. Добавить готовый гуляш и нагревать 6—8 минут при мощности 800—1000 Вт, в середине приготовления один раз перемешать.
Размять бульонный кубик, влить вино, добавить томатную пасту и вылить в кастрюлю к гуляшу. Затем добавить зелень, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5 минут при полной мощности.
4 стакана воды. 1 картофелина, 1 луковица, I небольшой кусок копченого сала, 2 ст. л. квашеной капусты, 2 ст. л. густых сливок или сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить. Квашеную капусту промыть и отжать.
Лук выложить в глубокую кастрюлю и спассеровать с нарезанным небольшими кусочками салом в течение 2 минут при полной мощности.
После этого добавить в кастрюлю капусту, картофель, влить воду, по вкусу посолить и поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп еще 4 минуты при максимальной мощности.
Перед подачей к столу заправить суп сметаной или сливками и посыпать измельченной зеленью петрушки.
**********
Бульон с фрикадельками
2 стакана мясного бульона, 200 г говяжьего фарша, I луковица, 2 зубчика чеснока, і яйцо, I ст. л. риса, укроп, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть. Укроп измельчить. Лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку.
Смешать говяжий фарш с луком, чесноком, рисом и яйцом, посолить, приправить перцем по вкусу. Сформовать из этого фарша фрикадельки небольшого размера.
В глубокую кастрюлю влить мясной бульон и довести его до кипения при максимальной мощности.
В бульон положить фрикадельки и варить 2 минуты при средней мощности.
Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.
************
Суп с сосисками
1,5 л воды, 6 картофелин, 4 сосиски, I стакан сметаны, I ст. л. топленого масла, 2 ст. л. маргарина, I пучок зеленого лука, укроп, I лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Картофель очистить, нарезать соломкой и варить в подсоленной воде в течение 5 минут при максимальной мощности.Вынуть картофель из воды, размять вилкой до образования пюре и положить в отвар, добавить топленое масло и готовить 1 минуту при той же мощности.
Сосиски нарезать кружочками. Растопить в печи при средней мощности маргарин и обжарить в нем сосиски и зеленый лук.
В суп положить сметану, обжаренные с луком сосиски и лавровый лист, посолить и поперчить. Прогреть в течение 40 секунд при максимальной мощности.
Перед подачей к столу добавить измельченную зелень укропа.
************
Суп мясной с мозгами
300 г мозговых костей с мясом, 425 мл воды, I небольшая луковица, 1 ст. л. замороженной овощной смеси для супа,
1 лавровый лист, I зубчик чеснока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. муки, соль, черный молотый перец, паприка по вкусу, I ч.л. измельченной зелени петрушки.
Отделить мясо от костей и нарезать его кубиками. Из костей извлечь костный мозг и отложить.
Нарезанный лук, овощи, лавровый лист и измельченный чеснок смешать с мясом и костями в глубокой кастрюле, влить 0,5 стакана воды и варить, накрыв крышкой, 14— 16 минут при полной мощности, пока мясо не станет мягким. Долить 300 мл воды и нагревать еще 2—3 минуты при той же мощности.
Смешать специи с яйцом в отдельной чашке. Брать вилкой кусочки костного мозга, опускать их в яичную смесь, а затем панировать в муке, формуя маленькие комочки.
Положить мозговые шарики в суп и варить 3 минуты при полной мощности. Дать постоять супу под крышкой, затем подать.
************
Суп гуляш
450 г гуляша, I стакан воды, 2 картофелины, 125 мл красного столового вина, 1 луковица, 35 г красного сладкого перца, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, I ч.л. томатной пасты, I ч. л. соли, 1 куриный бульонный кубик, 2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец по вкусу,
2 ч. л. измельченной зелени петрушки и укропа.
Гуляш посолить, поперчить и тушить на растительном масле, добавив немного воды, под крышкой 14 —15 минут при максимальной мощности.
Нарезать очищенный картофель и репчатый лук, положить в кастрюлю, посолить, залить водой и нагревать 5 минут при максимальной мощности под крышкой. Добавить готовый гуляш и нагревать 6—8 минут при мощности 800—1000 Вт, в середине приготовления один раз перемешать.
Размять бульонный кубик, влить вино, добавить томатную пасту и вылить в кастрюлю к гуляшу. Затем добавить зелень, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5 минут при полной мощности.
*********
Суп мясной с луком и чесноком
400 мл мясного бульона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, I корень сельдерея, 2 ломтика ржаного хлеба, мускатный орех, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезанные лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея и тертый мускатный орех залить бульоном и варить 8 минут при полной мощности.
Подавать с поджаренными ломтиками хлеба, посыпанными зеленью.
***********
Суп сырный
2 стакана воды, I луковица, I картофелина, 1 морковь, 100 г российского сыра, 150 мл сливок 10 %- ной жирности, 2 куриных бульонных кубика, I ст. л. сельдерея, 0,5 ч. л. соли, щепотка измельченной зелени петрушки.
Очистить и нарезать картофель, морковь и лук. Сложить все в глубокую жаропрочную кастрюлю, залить водой, добавить сельдерейи посолить. Закрыть крышкой и нагревать при мощности 800—1 ООО Вт 10—12 минут до готовности овощей. Добавить растолченные бульонные кубики, сливки и тертый сыр.
Нагревать при мощности 500—600 Вт 9—10 минут, изредка помешивая, до закипания, пока не расплавится сыр.
Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки.
**************
Суп с сыром
2 стакана куриного бульона, I стакан воды, I крупная картофелина, I большая луковица, I небольшая морковь, 100 г сыра, 0,5 стакана молока (или сливок), зелень петрушки и сельдерея по вкусу.
В глубокую жаропрочную неметаллическую кастрюлю налить 1 стакан воды, положить нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, морковь и сельдерей. Нагревать, накрыв крышкой, при полной мощности 9—10 минут до готовности овощей.
Сыр натереть на крупной терке и положить в суп. Добавить остальные ингредиенты, кроме петрушки, и нагревать при полной мощности 6—8 минут или при средней мощности 8—10 минут до закипания, пока не расплавится сыр. Изредка помешивать.
Подавать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.
*************
Суп Пяти
150 г баранины, 0,5 стакана гороха, 15—20 г курдючного сала, I луковица, 3—4 картофелины среднего размера, 2—3 шт. алычи (или чернослива). ! ст. л. томатной пасты, I стручок зеленого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, соль по вкусу.
Горох замочить в воде на 2—3 часа. Баранью грудинку разрубить на небольшие куски по 40—50 г, тщательно промыть и положить в глиняный горшок емкостью 1 — 1,5 л, посолить, залить водой и готовить при средней мощности 18—20 минут. Добавить нарезанный репчатый лук, специи, мелкий очищенный картофель одинакового размера, алычу (или чернослив), мелко нарубленное курдючное сало, томатную пасту, перец и горох. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при полной мощности в течение 8—10 минут. К столу подавать суп в горшке, в котором он готовился.
*************
Суп харчо
250—300 г говядины (грудинки), 3—4 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, I ст. л. растительного масла, I ст. л. томатной пасты, I ст. л. хмели-сунели, I ст. л. соуса ткемали, 2—3 шт. чернослива, I стручок горького перца, 2—3 веточки свежей зелени петрушки, соль по вкусу.
Рис предварительно замочить. Говяжью грудинку нарезать порционными кусочками, положить в посуду, залить холодной водой, чтобы было покрыто мясо, и готовить при полной мощности 4—5 минут.
Отдельно спассеровать измельченный репчатый лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности в течение 1,5—2 минут. Подготовленные овощи смешать с мясом, добавить рис, горький перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1,5 л, посолить и готовить при полной мощности 10—12 минут.
При подаче к столу украсить зеленью петрушки.
************
Суп куриный «Нежный»
2 стакана воды, 300 г куриного мяса, I морковь, 1 луковица, I картофелина, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Куриное мясо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить в микроволновой печи 5 минут при максимальной мощности. При необходимости снимать пену.
В готовый бульон положить морковь (целиком), нарезанные кубиками картофель и репчатый лук, приправить перцем и солью и прогреть в течение 5 минут при той же мощности.
Перед подачей к столу посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки.
************
Суп с фасолью и беконом
3 стакана мясного бульона, 4 ст. л. фасоли, 3 ломтика копченого бекона, 2 моркови, I пучок зеленого лука, Лавровый лист, укроп, черный молотый перец, соль.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, зеленый лук и укропВ глубокую кастрюлю влить готовый мясной бульон, добавить фасоль, морковь и зеленый лук. Прогреть в печи в течение 5 минут при полной мощности.
Бекон нарезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист, специи и варить еще 4 минуты при той же мощности.
Перед подачей к столу украсить зеленью укропа.
************
Суп с мясом и овощами
По 150 г говядины и свинины, 750 мл воды, 2 небольшие моркови, 2 средние картофелины, I луковица, 1 лавровый лист, I бутон гвоздики, 100 г лукапорея, тмин, соль, черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю налить 1 стакан воды, положить нарезанное небольшими кусочками мясо, добавить морковь и картофель, перемешать. Посолить и поперчить. Положить лавровый лист и гвоздику, накрыть крышкой и тушить 10 минут при полной мощности.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и лук-порей и все хорошо перемешать. Посыпать тмином. Влить 0,5 л воды, накрыть крышкой и варить 5 минут при полной мощности, затем перемешать н варить еще 5 минут в том же режиме.
**************
Суп с индейкой и рисом
200 г мяса индейки, 4 стакана воды, 1 ст. л. риса, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, 1 корень петрушки, I корень сельдерея, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Мясо индейки тщательно промыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в микроволновой печи при максимальной мощности 5 минут, при необходимости снимая пену.
Корни сельдерея, петрушки, а также лук и морковь очистить, нарезать кубиками и жарить в отдельной посуде с маргарином в течение 1 минуты при средней мощности.
В готовый бульон добавить промытый рис, очищенный и нарезанный картофель, поджаренные овощи и коренья, лавровый лист, приправить перцем и варить при средней мощности еще 3 минуты.
Рис можно заменить тонкой вермишелью и по желанию добавить молотый мускатный орех и паприку.
400 мл мясного бульона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, I корень сельдерея, 2 ломтика ржаного хлеба, мускатный орех, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезанные лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея и тертый мускатный орех залить бульоном и варить 8 минут при полной мощности.
Подавать с поджаренными ломтиками хлеба, посыпанными зеленью.
***********
Суп сырный
2 стакана воды, I луковица, I картофелина, 1 морковь, 100 г российского сыра, 150 мл сливок 10 %- ной жирности, 2 куриных бульонных кубика, I ст. л. сельдерея, 0,5 ч. л. соли, щепотка измельченной зелени петрушки.
Очистить и нарезать картофель, морковь и лук. Сложить все в глубокую жаропрочную кастрюлю, залить водой, добавить сельдерейи посолить. Закрыть крышкой и нагревать при мощности 800—1 ООО Вт 10—12 минут до готовности овощей. Добавить растолченные бульонные кубики, сливки и тертый сыр.
Нагревать при мощности 500—600 Вт 9—10 минут, изредка помешивая, до закипания, пока не расплавится сыр.
Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки.
**************
Суп с сыром
2 стакана куриного бульона, I стакан воды, I крупная картофелина, I большая луковица, I небольшая морковь, 100 г сыра, 0,5 стакана молока (или сливок), зелень петрушки и сельдерея по вкусу.
В глубокую жаропрочную неметаллическую кастрюлю налить 1 стакан воды, положить нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, морковь и сельдерей. Нагревать, накрыв крышкой, при полной мощности 9—10 минут до готовности овощей.
Сыр натереть на крупной терке и положить в суп. Добавить остальные ингредиенты, кроме петрушки, и нагревать при полной мощности 6—8 минут или при средней мощности 8—10 минут до закипания, пока не расплавится сыр. Изредка помешивать.
Подавать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.
*************
Суп Пяти
150 г баранины, 0,5 стакана гороха, 15—20 г курдючного сала, I луковица, 3—4 картофелины среднего размера, 2—3 шт. алычи (или чернослива). ! ст. л. томатной пасты, I стручок зеленого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, соль по вкусу.
Горох замочить в воде на 2—3 часа. Баранью грудинку разрубить на небольшие куски по 40—50 г, тщательно промыть и положить в глиняный горшок емкостью 1 — 1,5 л, посолить, залить водой и готовить при средней мощности 18—20 минут. Добавить нарезанный репчатый лук, специи, мелкий очищенный картофель одинакового размера, алычу (или чернослив), мелко нарубленное курдючное сало, томатную пасту, перец и горох. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при полной мощности в течение 8—10 минут. К столу подавать суп в горшке, в котором он готовился.
*************
Суп харчо
250—300 г говядины (грудинки), 3—4 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, I ст. л. растительного масла, I ст. л. томатной пасты, I ст. л. хмели-сунели, I ст. л. соуса ткемали, 2—3 шт. чернослива, I стручок горького перца, 2—3 веточки свежей зелени петрушки, соль по вкусу.
Рис предварительно замочить. Говяжью грудинку нарезать порционными кусочками, положить в посуду, залить холодной водой, чтобы было покрыто мясо, и готовить при полной мощности 4—5 минут.
Отдельно спассеровать измельченный репчатый лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности в течение 1,5—2 минут. Подготовленные овощи смешать с мясом, добавить рис, горький перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1,5 л, посолить и готовить при полной мощности 10—12 минут.
При подаче к столу украсить зеленью петрушки.
************
Суп куриный «Нежный»
2 стакана воды, 300 г куриного мяса, I морковь, 1 луковица, I картофелина, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Куриное мясо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить в микроволновой печи 5 минут при максимальной мощности. При необходимости снимать пену.
В готовый бульон положить морковь (целиком), нарезанные кубиками картофель и репчатый лук, приправить перцем и солью и прогреть в течение 5 минут при той же мощности.
Перед подачей к столу посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки.
************
Суп с фасолью и беконом
3 стакана мясного бульона, 4 ст. л. фасоли, 3 ломтика копченого бекона, 2 моркови, I пучок зеленого лука, Лавровый лист, укроп, черный молотый перец, соль.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, зеленый лук и укропВ глубокую кастрюлю влить готовый мясной бульон, добавить фасоль, морковь и зеленый лук. Прогреть в печи в течение 5 минут при полной мощности.
Бекон нарезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист, специи и варить еще 4 минуты при той же мощности.
Перед подачей к столу украсить зеленью укропа.
************
Суп с мясом и овощами
По 150 г говядины и свинины, 750 мл воды, 2 небольшие моркови, 2 средние картофелины, I луковица, 1 лавровый лист, I бутон гвоздики, 100 г лукапорея, тмин, соль, черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю налить 1 стакан воды, положить нарезанное небольшими кусочками мясо, добавить морковь и картофель, перемешать. Посолить и поперчить. Положить лавровый лист и гвоздику, накрыть крышкой и тушить 10 минут при полной мощности.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и лук-порей и все хорошо перемешать. Посыпать тмином. Влить 0,5 л воды, накрыть крышкой и варить 5 минут при полной мощности, затем перемешать н варить еще 5 минут в том же режиме.
**************
Суп с индейкой и рисом
200 г мяса индейки, 4 стакана воды, 1 ст. л. риса, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, 1 корень петрушки, I корень сельдерея, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Мясо индейки тщательно промыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в микроволновой печи при максимальной мощности 5 минут, при необходимости снимая пену.
Корни сельдерея, петрушки, а также лук и морковь очистить, нарезать кубиками и жарить в отдельной посуде с маргарином в течение 1 минуты при средней мощности.
В готовый бульон добавить промытый рис, очищенный и нарезанный картофель, поджаренные овощи и коренья, лавровый лист, приправить перцем и варить при средней мощности еще 3 минуты.
Рис можно заменить тонкой вермишелью и по желанию добавить молотый мускатный орех и паприку.
**********
Суп с говяжьим языком и овощами
100 г говяжьего языка, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г брокколи, I морковь, I лавровый лист, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. белого соуса, 0,5 ст. л. томатного соуса, I стакан сливок, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, I веточка розмарина, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара, 3 ч. л. измельченной зелени петрушки, черный молотый перец, кайенский перец, соль по вкусу.
Говяжий язык нарезать мелкими кубиками. Брокколи и цветную капусту хорошо промыть и немного обсушить, выложив на полотенце. Морковь и лук очистить и измельчить. Смешать белый соус со сливками.
Сливочное масло, белое вино, розмарин и лавровый лист перемешать в кастрюле и добавить овощи. Поместить кастрюлю в микроволновую печь и прогреть в течение 12 минут при максимальной мощности.
В суп положить нарезанный говяжий язык и смесь белого соуса со сливками. После этого суп посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, кайенский перец, сахар, лимонный сок и томатный соус. Варить в печи еще 6 минут при максимальной мощности.
Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.
************
Бульон куриный с омлетом
250 г белого куриного мяса, 2 моркови, 150 г мороженого зеленого горошка, 2 яйца, 4 ст. л. сливок, I л куриного бульона из кубиков, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, I ч.л. нарезанного зеленого лука, 1 ч.л. томатного соуса, 0,5 ч. л. соли, 6 горошин душистого перца, 1 ст. л. укропа, тертый мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.
Куриное мясо промыть и мелко порубить, добавить измельченную зелень петрушки и укропа.
Растворить в воде бульонные кубики. Сложить мясо в кастрюлю, добавить бульон и черный молотый перец, накрыть крышкой и варить 5 минут при мощности 700 Вт. Добавить целую очищенную морковь, варить еще 10 минут при той же мощности.
В отдельной посуде взбить яйца со сливками, смешать с нарубленным зеленым луком, заправить солью и перцем.Небольшую кастрюльку смазать сливочным маслом, вылить яичную массу. Накрыть листом пергамента и готовить омлет при средней мощности.
Из бульона вынуть морковь, процедить его через сито и снова вылить в кастрюлю. Можно приправить бульон томатным соусом.
Морковь нарезать мелкими кубиками и положить в бульон вместе с размороженным зеленым горошком. Варить еще 5 минут при мощности 800—1000 Вт.
Омлет нарезать кубиками и выложить в готовый бульон.
***********
Куриный суп с лапшой и сельдереем
200 г жареного куриного мяса, кости I цыпленка, 2 небольшие луковицы, I морковь, I корень сельдерея, I небольшой пучок зелени сельдерея, 1,5 л воды, 2 куриных бульонных кубика, несколько веточек укропа, отварная лапша, соль, перец по вкусу.
Овощи вымыть, очистить. Корень сельдерея и морковь разрезать на 4 части, зелень измельчить. Все компоненты, кроме мяса, сложить в глубокую кастрюлю объемом 3,5 л и залить водой. Нагревать, не накрывая крышкой, 14—16 минут при полной мощности. Снять пену. Накрыть и нагревать еще 9— 11 минут при той же мощности. Затем вынуть морковь, корень сельдерея и лук, процедить через дуршлаг, снять лишний жир с поверхности, добавить нарезанное мясо.
Перед подачей к столу положить в суп отварную лапшу.
**********
Суп с копченым салом
1 стакан мясного бульона, 100 г копченого саііа с прослойками мяса, I луковица, I небольшая морковь, 2 зубчика чеснока, 2—3 помидора, I лавровый лист, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.
Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кружочками, лук — полукольцами, сало — кубиками.
Сало с луком положить в глубокую кастрюлю и прогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты при полной мощности. Добавить чеснок и морковь и оставить в печи еще на 3 минуты. После этого положить кусочки помидоров и влить бульон, посолить, поперчить и варить еще 2 минуты при той же мощности.За 30 секунд до окончания приготовления положить в кастрюлю лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.
************
Суп куриный
500 г курицы, 6 стаканов воды, 100 г яичной лапши, 1 луковица, I морковь, I лавровыйлист, 0,5 ст.л. измельченной зелени петрушки, I ч. л. соли, 2 горошины черного перца, черный молотый перец по вкусу.
Предварительно вымоченную в воде курицу положить в глубокую жаропрочную неметаллическую кастрюлю объемом 3 л, залить водой, добавить луковицу, мелко натертую морковь, соль, перец, лавровый лист.
Нагревать, не накрывая, 15 минут при мощности 800—1000 Вт, периодически снимая пену. Накрыть крышкой и готовить суп 10 минут при полной мощности. Положить лапшу и зелень, готовить при полной мощности еще 5—7 минут. Снять лишний жир с поверхности.
Куриный суп желательно подавать с гренками.
***********
Картофельный суп-пюре
3 стакана куриного бульона, 5 картофелин, 2 луковицы, 150 мл сливок, 150 г замороженного зеленого горошка, 100 г сельдерея, 30 г лука-порея, 40 г сливочного масла, I яичный желток, 1 ч. л. укропа, 0,5 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Очистить и промыть сельдерей, репчатый и зеленый лук. Мелко нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло в течение 1 минуты при полной мощности. Добавить лук и сельдерей и спассеровать в течение 3 минут при той же мощности.Затем добавить картофель, зеленый горошек и налить бульон. Заправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить 15 минут при мощности 800—1000 Вт.
Тщательно промыть и измельчить зелень.
Выбрать из супа гущу и с помощью миксера, постепенно добавляя сливки, взбить ее в пюре, в конце добавить яичный желток и укроп. Перемешать пюре с жидким бульоном и довести до кипения в течение 2 минут при полной мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью.
**********
Суп куриный с пшеном
4 стакана куриного бульона, 200 г вареного куриного мяса, I луковица, 2 картофелины, ! морковь, 1 ст. л. пшена, I ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Овощи вымыть, очистить и нарезать (морковь — кружочками, картофель — соломкой, репчатый лук — кольцами, зелень измельчить). Пшено промыть в теплой воде. Вареное куриное мясо нарезать кубиками.
В кастрюлю положить сливочное масло, лук и морковь и готовить в течение 2 минут при полной мощности. Затем добавить картофель, пшено, залить бульоном и варить 2 минуты при максимальной мощности. После этого положить в суп мясо, лавровый лист, посолить, приправить перцем. Готовить в течение 1 минуты при среднем уровне мощности.
Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.
***********
Суп со сливками, рисом и мускатным орехом
3 стакана воды, 100 г куриного мяса, I ст. л. риса, 1 ст. л. густых сливок, I ст. л. свежего зеленого горошка, 1 морковь, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, I пучок зеленого лука, 2 горошины черного перца, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Куриное мясо тщательно промыть в горячей воде, нарезать кусочками, положить в глубокую кастрюлю, залить водой. Промытый рис добавить к мясу, поставить кастрюлю в печь и варить 10 минут при максимальной мощности, периодически снимая пену.
Затем добавить нарезанную соломкой морковь и зеленый горошек, посолить по вкусу. Продолжать варить еще 5 минут при полной мощности. После этого положить в бульон зеленый лук и горошины черного перца и прогревать еще 50 секунд.
В отдельной посуде из жаропрочного материала взбить яйца со сливками, добавить соль и молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить, смешать с яйцами и сливками и запечь в течение 1 минуты при средней мощности.
Приготовленный омлет нарезать кусочками. Перед подачей к столу в каждую тарелку с супом положить кусочек омлета, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
***********
Суп куриный с белым вином
300 г куриной грудки (с костями), 200 мл воды, 200 мл молока, I луковица, I ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, I яичный желток, 75 мл сливок, 4 ст. л. белого вина, соль по вкусу.
Мясо отделить от костей и нарезать кубиками размером 1—2 см. Сложить мясо и нарубленный репчатый лук в кастрюлю.
Смешать молоко и воду и вылить в кастрюлю так, чтобы жидкости получилось около 350 мл. Нагревать, накрыв крышкой, 6—8 минут при полной мощности. Добавить оставшуюся жидкость и кипятить еще 3 минуты.
Смешать муку с маслом, развести бульоном до однородной массы и вылить в суп. Нагревать в течение 1 минуты при полной мощности. Смешать желток со сливками и вылить в суп. Больше не кипятить. Добавить в суп соль, перец по вкусу, влить вино и подать к столу.
************
Суп куриный с кукурузой и имбирем
4 куриные грудки (филе), 6 стаканов куриного бульона, 0,5 ч. л. имбиря, 300 г сладкой консервированной кукурузы, I луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. воды, соль, красный молотый перец по вкусу.
Кусочки куриного филе положить на тарелку, накрыть салфеткой и протомить 5—7 минут при полной мощности. Нарезать филе небольшими ломтиками.
Смешать в кастрюле мелко нарубленный лук, тертый имбирь и кукурузу, залить бульоном и варить 10—15 минут при той же мощности.
Смешать муку с водой до образования однородной массы. Добавить в суп и варить еще 5—6 минут, пока не загустеет.
Затем добавить куриное мясо, соль, перец и сразу же подать к столу.
***********
Суп-пюре с помидорами и беконом
1л куриного бульона, 200 г бекона, 1 морковь, 3 помидора, I пучок зеленого лука, I пучок укропа, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, черный молотый перец, карри, соль.
Бекон нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп тщательно промыть и измельчить. Бекон соединить с луком, положить
в кастрюлю с топленым маслом и готовить в печи в течение 5 минут при полной мощности.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и добавить к бекону с луком. Тушить еще 5 минут в посуде с закрытой крышкой на том же уровне мощности. Затем осторожно всыпать в кастрюлю муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков, положить предварительно нарезанные дольками помидоры и влить куриный бульон. Продолжать варить суп при закрытой крышке в течение 5 минут при полной мощности.
После этого добавить в суп сметану, черный молотый перец, карри, укроп и соль. Варить еще 5 минут при той же мощности.
***********
Суп сливочный со спаржей
3 пучка спаржи, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, I л куриного бульона, 125 г мягкого сыра, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Сливочное масло положить в кастрюлю для запеканок и растопить его в течение 30 секунд при полной мощности. Добавить лук и тушить 2 минуты при той же мощности.
Срезать верхушки спаржи и отложить в сторону. Стебли очистить от сухих волокон, нарезать кусочками примерно 5 см и добавить в луковую смесь. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить сначала 5 минут при максимальной мощности, а затем еще 20 минут на отметке «жаренье», периодически перемешивая. Затем, не переставая помешивать, положить сыр, соль и перец. Хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный укроп и верхушки спаржи. Продолжать нагревание еще 5—8 минут при полной мощности, пока спаржа не станет мягкой.
***********
Суп с вермишелью и сельдереем
200 г куриного мяса, 3 стакана воды, I картофелина, I морковь, I корень сельдерея, I лавровый лист, I ст. л. вермишели, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Овощи очистить и нарезать (морковь — кружочками, картофель — кубиками, лук — полукольцами). Корень сельдерея вымыть и измельчить.
Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую кастрюлю, добавить измельченный сельдерей, залить водой и варить в печи в течение 10 минут при полной мощности, при необходимости снимая пену.
В бульон добавить нарезанные овощи, варить еще 3 минуты при той же мощности, затем всыпать вермишель, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, оставить в печи еще на 2 минуты, снизив уровень мощности до среднего.
При подаче к столу украсить суп измельченной зеленью петрушки или укропа.
************
Суп с цветной капустой
1стакан бульона, 1 стакан молока, 150 г цветной капусты,2—3 средние картофелины, I ст. л. сливочного масла. 2 ст. л. муки, 5 ст. л. сливок, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Картофель, цветную капусту нарезать одинаковыми кусочками, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и нагреть, накрыв крышкой, при полной мощности в течение 6 минут.
Смешать молоко с бульоном, залить капусту и нагревать под крышкой 3—5 минут в том же режиме, пока не закипит.
Сливочное масло смешать с мукой и соединить с супом. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Нагреть при полной мощности в течение 1 минуты и дать постоять под крышкой.
В отдельной посуде взбить желток со сливками, быстро ввести смесь в горячий суп и размешать.
Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
************
Суп луковый по-итальянски
1л куриного бульона, 6—7 луковиц, 1 ч. л. муки, 3 ст. л. оливкового масла, соль, красный перец по вкусу, зелень петрушки, I —2 дольки лимона.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный лук, добавить оливковое масло, красный перец и соль, готовить в закрытой посуде при полной мощности 3—4 минуты.Муку развести в холодной воде и добавить в суп, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Нагревать еще 1 минуту при той же мощности. Заправить зеленью петрушки и дольками лимона.
***********
Суп гороховый с копченостями
2,5 стакана мясного бульона, 500 г зеленого горошка, 3 моркови, 250 г копченостей, I луковица, зелень сельдерея, соль, перец по вкусу.
Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой, репчатый лук — тонкими кольцами. Положить все ингредиенты, кроме копченостей, в большую кастрюлю, залить бульоном, накрыть крышкой и варить 2 минуты при полной мощности.
Затем добавить копчености, соль и перец. Нагревать при полной мощности 4—6 минут.
Перед подачей к столу суп посыпать измельченной зеленью сельдерея.
***********
Похлебка «Петровская»
250 г вареного мяса, 5 стаканов воды, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. л. пшена, 2 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени, перец, соль.
Репчатый лук и морковь порубить, положить в кастрюлю, добавить растительное масло и пассеровать 2 минуты при полной мощности. Пшено промыть в горячей воде, картофель нарезать крупными кубиками. Мясной бульон разогревать при полной мощности 5—6 минут после чего добавить подготовленные овощи, картофель, пшено, лавровый лист, соль, перец горошком и специи.
Готовить при максимальной мощности 8— 10 минут, затем мощность уменьшить до средней и довести до готовности в течение 3—4 минут.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью.
100 г говяжьего языка, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г брокколи, I морковь, I лавровый лист, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. белого соуса, 0,5 ст. л. томатного соуса, I стакан сливок, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, I веточка розмарина, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара, 3 ч. л. измельченной зелени петрушки, черный молотый перец, кайенский перец, соль по вкусу.
Говяжий язык нарезать мелкими кубиками. Брокколи и цветную капусту хорошо промыть и немного обсушить, выложив на полотенце. Морковь и лук очистить и измельчить. Смешать белый соус со сливками.
Сливочное масло, белое вино, розмарин и лавровый лист перемешать в кастрюле и добавить овощи. Поместить кастрюлю в микроволновую печь и прогреть в течение 12 минут при максимальной мощности.
В суп положить нарезанный говяжий язык и смесь белого соуса со сливками. После этого суп посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, кайенский перец, сахар, лимонный сок и томатный соус. Варить в печи еще 6 минут при максимальной мощности.
Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.
************
Бульон куриный с омлетом
250 г белого куриного мяса, 2 моркови, 150 г мороженого зеленого горошка, 2 яйца, 4 ст. л. сливок, I л куриного бульона из кубиков, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, I ч.л. нарезанного зеленого лука, 1 ч.л. томатного соуса, 0,5 ч. л. соли, 6 горошин душистого перца, 1 ст. л. укропа, тертый мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.
Куриное мясо промыть и мелко порубить, добавить измельченную зелень петрушки и укропа.
Растворить в воде бульонные кубики. Сложить мясо в кастрюлю, добавить бульон и черный молотый перец, накрыть крышкой и варить 5 минут при мощности 700 Вт. Добавить целую очищенную морковь, варить еще 10 минут при той же мощности.
В отдельной посуде взбить яйца со сливками, смешать с нарубленным зеленым луком, заправить солью и перцем.Небольшую кастрюльку смазать сливочным маслом, вылить яичную массу. Накрыть листом пергамента и готовить омлет при средней мощности.
Из бульона вынуть морковь, процедить его через сито и снова вылить в кастрюлю. Можно приправить бульон томатным соусом.
Морковь нарезать мелкими кубиками и положить в бульон вместе с размороженным зеленым горошком. Варить еще 5 минут при мощности 800—1000 Вт.
Омлет нарезать кубиками и выложить в готовый бульон.
***********
Куриный суп с лапшой и сельдереем
200 г жареного куриного мяса, кости I цыпленка, 2 небольшие луковицы, I морковь, I корень сельдерея, I небольшой пучок зелени сельдерея, 1,5 л воды, 2 куриных бульонных кубика, несколько веточек укропа, отварная лапша, соль, перец по вкусу.
Овощи вымыть, очистить. Корень сельдерея и морковь разрезать на 4 части, зелень измельчить. Все компоненты, кроме мяса, сложить в глубокую кастрюлю объемом 3,5 л и залить водой. Нагревать, не накрывая крышкой, 14—16 минут при полной мощности. Снять пену. Накрыть и нагревать еще 9— 11 минут при той же мощности. Затем вынуть морковь, корень сельдерея и лук, процедить через дуршлаг, снять лишний жир с поверхности, добавить нарезанное мясо.
Перед подачей к столу положить в суп отварную лапшу.
**********
Суп с копченым салом
1 стакан мясного бульона, 100 г копченого саііа с прослойками мяса, I луковица, I небольшая морковь, 2 зубчика чеснока, 2—3 помидора, I лавровый лист, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.
Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кружочками, лук — полукольцами, сало — кубиками.
Сало с луком положить в глубокую кастрюлю и прогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты при полной мощности. Добавить чеснок и морковь и оставить в печи еще на 3 минуты. После этого положить кусочки помидоров и влить бульон, посолить, поперчить и варить еще 2 минуты при той же мощности.За 30 секунд до окончания приготовления положить в кастрюлю лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.
************
Суп куриный
500 г курицы, 6 стаканов воды, 100 г яичной лапши, 1 луковица, I морковь, I лавровыйлист, 0,5 ст.л. измельченной зелени петрушки, I ч. л. соли, 2 горошины черного перца, черный молотый перец по вкусу.
Предварительно вымоченную в воде курицу положить в глубокую жаропрочную неметаллическую кастрюлю объемом 3 л, залить водой, добавить луковицу, мелко натертую морковь, соль, перец, лавровый лист.
Нагревать, не накрывая, 15 минут при мощности 800—1000 Вт, периодически снимая пену. Накрыть крышкой и готовить суп 10 минут при полной мощности. Положить лапшу и зелень, готовить при полной мощности еще 5—7 минут. Снять лишний жир с поверхности.
Куриный суп желательно подавать с гренками.
***********
Картофельный суп-пюре
3 стакана куриного бульона, 5 картофелин, 2 луковицы, 150 мл сливок, 150 г замороженного зеленого горошка, 100 г сельдерея, 30 г лука-порея, 40 г сливочного масла, I яичный желток, 1 ч. л. укропа, 0,5 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Очистить и промыть сельдерей, репчатый и зеленый лук. Мелко нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло в течение 1 минуты при полной мощности. Добавить лук и сельдерей и спассеровать в течение 3 минут при той же мощности.Затем добавить картофель, зеленый горошек и налить бульон. Заправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить 15 минут при мощности 800—1000 Вт.
Тщательно промыть и измельчить зелень.
Выбрать из супа гущу и с помощью миксера, постепенно добавляя сливки, взбить ее в пюре, в конце добавить яичный желток и укроп. Перемешать пюре с жидким бульоном и довести до кипения в течение 2 минут при полной мощности.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью.
**********
Суп куриный с пшеном
4 стакана куриного бульона, 200 г вареного куриного мяса, I луковица, 2 картофелины, ! морковь, 1 ст. л. пшена, I ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Овощи вымыть, очистить и нарезать (морковь — кружочками, картофель — соломкой, репчатый лук — кольцами, зелень измельчить). Пшено промыть в теплой воде. Вареное куриное мясо нарезать кубиками.
В кастрюлю положить сливочное масло, лук и морковь и готовить в течение 2 минут при полной мощности. Затем добавить картофель, пшено, залить бульоном и варить 2 минуты при максимальной мощности. После этого положить в суп мясо, лавровый лист, посолить, приправить перцем. Готовить в течение 1 минуты при среднем уровне мощности.
Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.
***********
Суп со сливками, рисом и мускатным орехом
3 стакана воды, 100 г куриного мяса, I ст. л. риса, 1 ст. л. густых сливок, I ст. л. свежего зеленого горошка, 1 морковь, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, I пучок зеленого лука, 2 горошины черного перца, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Куриное мясо тщательно промыть в горячей воде, нарезать кусочками, положить в глубокую кастрюлю, залить водой. Промытый рис добавить к мясу, поставить кастрюлю в печь и варить 10 минут при максимальной мощности, периодически снимая пену.
Затем добавить нарезанную соломкой морковь и зеленый горошек, посолить по вкусу. Продолжать варить еще 5 минут при полной мощности. После этого положить в бульон зеленый лук и горошины черного перца и прогревать еще 50 секунд.
В отдельной посуде из жаропрочного материала взбить яйца со сливками, добавить соль и молотый мускатный орех, хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить, смешать с яйцами и сливками и запечь в течение 1 минуты при средней мощности.
Приготовленный омлет нарезать кусочками. Перед подачей к столу в каждую тарелку с супом положить кусочек омлета, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
***********
Суп куриный с белым вином
300 г куриной грудки (с костями), 200 мл воды, 200 мл молока, I луковица, I ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, I яичный желток, 75 мл сливок, 4 ст. л. белого вина, соль по вкусу.
Мясо отделить от костей и нарезать кубиками размером 1—2 см. Сложить мясо и нарубленный репчатый лук в кастрюлю.
Смешать молоко и воду и вылить в кастрюлю так, чтобы жидкости получилось около 350 мл. Нагревать, накрыв крышкой, 6—8 минут при полной мощности. Добавить оставшуюся жидкость и кипятить еще 3 минуты.
Смешать муку с маслом, развести бульоном до однородной массы и вылить в суп. Нагревать в течение 1 минуты при полной мощности. Смешать желток со сливками и вылить в суп. Больше не кипятить. Добавить в суп соль, перец по вкусу, влить вино и подать к столу.
************
Суп куриный с кукурузой и имбирем
4 куриные грудки (филе), 6 стаканов куриного бульона, 0,5 ч. л. имбиря, 300 г сладкой консервированной кукурузы, I луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. воды, соль, красный молотый перец по вкусу.
Кусочки куриного филе положить на тарелку, накрыть салфеткой и протомить 5—7 минут при полной мощности. Нарезать филе небольшими ломтиками.
Смешать в кастрюле мелко нарубленный лук, тертый имбирь и кукурузу, залить бульоном и варить 10—15 минут при той же мощности.
Смешать муку с водой до образования однородной массы. Добавить в суп и варить еще 5—6 минут, пока не загустеет.
Затем добавить куриное мясо, соль, перец и сразу же подать к столу.
***********
Суп-пюре с помидорами и беконом
1л куриного бульона, 200 г бекона, 1 морковь, 3 помидора, I пучок зеленого лука, I пучок укропа, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, черный молотый перец, карри, соль.
Бекон нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп тщательно промыть и измельчить. Бекон соединить с луком, положить
в кастрюлю с топленым маслом и готовить в печи в течение 5 минут при полной мощности.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и добавить к бекону с луком. Тушить еще 5 минут в посуде с закрытой крышкой на том же уровне мощности. Затем осторожно всыпать в кастрюлю муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков, положить предварительно нарезанные дольками помидоры и влить куриный бульон. Продолжать варить суп при закрытой крышке в течение 5 минут при полной мощности.
После этого добавить в суп сметану, черный молотый перец, карри, укроп и соль. Варить еще 5 минут при той же мощности.
***********
Суп сливочный со спаржей
3 пучка спаржи, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, I л куриного бульона, 125 г мягкого сыра, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Сливочное масло положить в кастрюлю для запеканок и растопить его в течение 30 секунд при полной мощности. Добавить лук и тушить 2 минуты при той же мощности.
Срезать верхушки спаржи и отложить в сторону. Стебли очистить от сухих волокон, нарезать кусочками примерно 5 см и добавить в луковую смесь. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить сначала 5 минут при максимальной мощности, а затем еще 20 минут на отметке «жаренье», периодически перемешивая. Затем, не переставая помешивать, положить сыр, соль и перец. Хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный укроп и верхушки спаржи. Продолжать нагревание еще 5—8 минут при полной мощности, пока спаржа не станет мягкой.
***********
Суп с вермишелью и сельдереем
200 г куриного мяса, 3 стакана воды, I картофелина, I морковь, I корень сельдерея, I лавровый лист, I ст. л. вермишели, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Овощи очистить и нарезать (морковь — кружочками, картофель — кубиками, лук — полукольцами). Корень сельдерея вымыть и измельчить.
Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую кастрюлю, добавить измельченный сельдерей, залить водой и варить в печи в течение 10 минут при полной мощности, при необходимости снимая пену.
В бульон добавить нарезанные овощи, варить еще 3 минуты при той же мощности, затем всыпать вермишель, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, оставить в печи еще на 2 минуты, снизив уровень мощности до среднего.
При подаче к столу украсить суп измельченной зеленью петрушки или укропа.
************
Суп с цветной капустой
1стакан бульона, 1 стакан молока, 150 г цветной капусты,2—3 средние картофелины, I ст. л. сливочного масла. 2 ст. л. муки, 5 ст. л. сливок, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Картофель, цветную капусту нарезать одинаковыми кусочками, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и нагреть, накрыв крышкой, при полной мощности в течение 6 минут.
Смешать молоко с бульоном, залить капусту и нагревать под крышкой 3—5 минут в том же режиме, пока не закипит.
Сливочное масло смешать с мукой и соединить с супом. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Нагреть при полной мощности в течение 1 минуты и дать постоять под крышкой.
В отдельной посуде взбить желток со сливками, быстро ввести смесь в горячий суп и размешать.
Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
************
Суп луковый по-итальянски
1л куриного бульона, 6—7 луковиц, 1 ч. л. муки, 3 ст. л. оливкового масла, соль, красный перец по вкусу, зелень петрушки, I —2 дольки лимона.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный лук, добавить оливковое масло, красный перец и соль, готовить в закрытой посуде при полной мощности 3—4 минуты.Муку развести в холодной воде и добавить в суп, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Нагревать еще 1 минуту при той же мощности. Заправить зеленью петрушки и дольками лимона.
***********
Суп гороховый с копченостями
2,5 стакана мясного бульона, 500 г зеленого горошка, 3 моркови, 250 г копченостей, I луковица, зелень сельдерея, соль, перец по вкусу.
Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой, репчатый лук — тонкими кольцами. Положить все ингредиенты, кроме копченостей, в большую кастрюлю, залить бульоном, накрыть крышкой и варить 2 минуты при полной мощности.
Затем добавить копчености, соль и перец. Нагревать при полной мощности 4—6 минут.
Перед подачей к столу суп посыпать измельченной зеленью сельдерея.
***********
Похлебка «Петровская»
250 г вареного мяса, 5 стаканов воды, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. л. пшена, 2 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени, перец, соль.
Репчатый лук и морковь порубить, положить в кастрюлю, добавить растительное масло и пассеровать 2 минуты при полной мощности. Пшено промыть в горячей воде, картофель нарезать крупными кубиками. Мясной бульон разогревать при полной мощности 5—6 минут после чего добавить подготовленные овощи, картофель, пшено, лавровый лист, соль, перец горошком и специи.
Готовить при максимальной мощности 8— 10 минут, затем мощность уменьшить до средней и довести до готовности в течение 3—4 минут.
При подаче к столу посыпать измельченной зеленью.
**********
Суп гороховый с картофелем и ветчиной
300 г гороха (свежего или замороженного), 3—4 картофелины, I луковица, 3 ст. л. воды, 300 г ветчины, I л бульона, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, тмин, зелень петрушки по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и прогреть в кастрюле со сливочным маслом при полной мощности в течение 5 минут. Добавить горох, залить 0,5 л бульона, перемешать и прогревать 10 минут при той же мощности. Перемешать и готовить еще 15 минут при полной мощности.
Охладить половину сваренного гороха и раздавить его до пюреобразного состояния. Выложить в посуду, в которой готовился суп. Добавить оставшийся бульон. Ветчину нарезать и тоже положить в суп. Перемешать, посолить, добавить специи. Еще раз перемешать и готовить в закрытой кастрюле в течение 7—8 минут при полной мощности.
Перед подачей к столу суп посыпать нарезанной зеленью петрушки.
***********
ГУстой гороховый суп
500 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 200 г замороженного супового набора овощей, 100 г корейки, 750 мл бульона, 2 луковицы, 4 вареные сосиски, майоран, чабрец (тимьян), соль, перец по вкусу.
Очистить и нарезать картофель, мелко нарезать корейку и лук. Лук и корейку положить в миску и тушить под крышкой в течение 3 минут при полной мощности.
Добавить горошек, ортофель, суповой набор овощей, залить все бульоном и варить 23 —24 минуты при полной мощности.
После этого добаьить нарезанные сосиски и специи и варить Н — 12 минут при 70 % мощности.
В конце приготовления суп посолить и поперчить по вкусу.
**************
Суп рыбный
200 г филе трески. I стакан воды, I морковь, I луковица, I лавровый лист, I ч.л. томатной пасты, 0,5 стакана белого вина, 0,5 ст. л. сливочного масла, I ст. л. муки. 1 яичный желток, 0,5 стакана сливок, соль, черный молотый перец, красный горький перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Морковь и репчатый лук мелко нарезать, смешать в стеклянной жаростойкой посуде, добавить лавровый лист, 2 ст. л. воды и томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить при полной мощности 5 минут.
Рыбу нарезать порционными кусочками, положить к овощам. Смешать воду с вином и вылить в кастрюлю. Нагревать при полной мощности 4—6 минут.
Муку размешать с маслом, развести бульоном и вылить в суп, тщательно перемешав, чтобы не было комков. Нагревать под крышкой при полной мощности 2 минуты, затем дать немного постоять. Посолить, приправить перцем по вкусу. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа, все тщательно перемешать. Смешать яичный желток со сливками, добавить в суп и подавать к столу.
*************
Суп картофельный с треской
6 картофелин, 250—300 г трески, I морковь, I луковица, 3 стакана воды, перец, соль по вкусу.
Морковь нарезать соломкой и прогревать 4 минуты при полной мощности в подсоленной воде до полуготовности. Репчатый лук пассеровать с маслом 2 минуты при той же мощности, после чего добавить к моркови. Туда же положить нарезанный мелкими кубиками картофель, довести суп до кипения, положить подготовленную рыбу, специи, соль и варить 3—4 минуты до готовности при максимальной мощности.
************
Суп луковый по-французски
3—4 большие луковицы, I л мясного бульона, 2 ст. л. маргарина, 3—4 ст. л. муки, 50 г сыра, сахар, соль, перец, пряности по вкусу.
Нарезанный кольцами репчатый лук пассеровать в горячем маргарине под крышкой 2—3 минуты при полной мощности. Добавить муку и готовить еще 1 —2 минуты. Затем добавить тертый сыр, влить бульон, перемешать и варить еще 5—7 минут после закипания при мощности ниже средней. Приправить по вкусу.
300 г гороха (свежего или замороженного), 3—4 картофелины, I луковица, 3 ст. л. воды, 300 г ветчины, I л бульона, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, тмин, зелень петрушки по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и прогреть в кастрюле со сливочным маслом при полной мощности в течение 5 минут. Добавить горох, залить 0,5 л бульона, перемешать и прогревать 10 минут при той же мощности. Перемешать и готовить еще 15 минут при полной мощности.
Охладить половину сваренного гороха и раздавить его до пюреобразного состояния. Выложить в посуду, в которой готовился суп. Добавить оставшийся бульон. Ветчину нарезать и тоже положить в суп. Перемешать, посолить, добавить специи. Еще раз перемешать и готовить в закрытой кастрюле в течение 7—8 минут при полной мощности.
Перед подачей к столу суп посыпать нарезанной зеленью петрушки.
***********
ГУстой гороховый суп
500 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 200 г замороженного супового набора овощей, 100 г корейки, 750 мл бульона, 2 луковицы, 4 вареные сосиски, майоран, чабрец (тимьян), соль, перец по вкусу.
Очистить и нарезать картофель, мелко нарезать корейку и лук. Лук и корейку положить в миску и тушить под крышкой в течение 3 минут при полной мощности.
Добавить горошек, ортофель, суповой набор овощей, залить все бульоном и варить 23 —24 минуты при полной мощности.
После этого добаьить нарезанные сосиски и специи и варить Н — 12 минут при 70 % мощности.
В конце приготовления суп посолить и поперчить по вкусу.
**************
Суп рыбный
200 г филе трески. I стакан воды, I морковь, I луковица, I лавровый лист, I ч.л. томатной пасты, 0,5 стакана белого вина, 0,5 ст. л. сливочного масла, I ст. л. муки. 1 яичный желток, 0,5 стакана сливок, соль, черный молотый перец, красный горький перец, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Морковь и репчатый лук мелко нарезать, смешать в стеклянной жаростойкой посуде, добавить лавровый лист, 2 ст. л. воды и томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить при полной мощности 5 минут.
Рыбу нарезать порционными кусочками, положить к овощам. Смешать воду с вином и вылить в кастрюлю. Нагревать при полной мощности 4—6 минут.
Муку размешать с маслом, развести бульоном и вылить в суп, тщательно перемешав, чтобы не было комков. Нагревать под крышкой при полной мощности 2 минуты, затем дать немного постоять. Посолить, приправить перцем по вкусу. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа, все тщательно перемешать. Смешать яичный желток со сливками, добавить в суп и подавать к столу.
*************
Суп картофельный с треской
6 картофелин, 250—300 г трески, I морковь, I луковица, 3 стакана воды, перец, соль по вкусу.
Морковь нарезать соломкой и прогревать 4 минуты при полной мощности в подсоленной воде до полуготовности. Репчатый лук пассеровать с маслом 2 минуты при той же мощности, после чего добавить к моркови. Туда же положить нарезанный мелкими кубиками картофель, довести суп до кипения, положить подготовленную рыбу, специи, соль и варить 3—4 минуты до готовности при максимальной мощности.
************
Суп луковый по-французски
3—4 большие луковицы, I л мясного бульона, 2 ст. л. маргарина, 3—4 ст. л. муки, 50 г сыра, сахар, соль, перец, пряности по вкусу.
Нарезанный кольцами репчатый лук пассеровать в горячем маргарине под крышкой 2—3 минуты при полной мощности. Добавить муку и готовить еще 1 —2 минуты. Затем добавить тертый сыр, влить бульон, перемешать и варить еще 5—7 минут после закипания при мощности ниже средней. Приправить по вкусу.
***********
Суп из крапивы
2л воды, I луковица, I морковь, 7—8 картофелин, 4 сваренных вкрутую яйца, 500 г крапивы, 100 г сливочного масла, измельченная зелень, соль.
Репчатый лук, морковь и сваренные вкрутую яйца измельчить, сложить в кастрюлю, добавить топленое масло, 1 стакан воды и соль. Накрыть крышкой и тушить на среднем уровне мощности, пока не выпарится вода.
Крапиву перебрать, промыть и сварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито и выложить в посуду с кореньями и яйцами. Влить 7 стаканов воды, положить нарезанный небольшими кубиками картофель, еще немного посолить и варить 7 минут при максимальной мощности.
Перед подачей к столу посыпать зеленью и положить сметану.
************
Суп из болгарского перца
500 г болгарского перца, 2 луковицы, 6 помидоров. 2 яйца, 600 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Репчатый лук мелко нашинковать и прогреть с растительным маслом 5 минут при полной мощности. Спелые помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить и варить до загустения. Стручки перца вымыть, разрезать, удалить семена, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Добавить подготовленные помидоры и лук, залить кипящей водой. Посолить по вкусу и варить при средней мощности в течение 10 минут. Взбить яйца и заправить суп. Перед подачей к столу дать отстояться.
***********
Суп из тыквы со сливками
1кг очищенной тыквы, 2 средние луковицы, I стакан куриного бульона, I стакан сливок, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Мелко нарубленную тыкву и мелко нарезанный лук положить в большую кастрюлю и залить бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 ми-
нут при максимальной мощности. Смешать миксером в однородную густую массу.
Перелить в супницу, помешивая, добавить сливки и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу.
***********
Суп овощной с фрикадельками
75 г говяжьего фарша. 20 г мелко нарубленного лука, 0,5 яйца, панировочные сухари, соль, красный и черный молотый перец, 250 г овощной смеси из моркови, зеленого горошка, цветной капусты, 1 картофелина, 250 мл готового мясного бульона, измельченная зелень петрушки.
Рубленое мясо смешать с измельченным луком, яйцом, панировочными сухарями и специями и сформовать маленькие фрикадельки.
Овощную смесь выложить в бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить 7—9 минут при полной мощности. Добавить в суп фрикадельки и довести до готовности в течение 2—4 минут.
Разлить в порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
***********
Суп молочный с овощами
1,5 л молока. 3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 2 моркови, I репа, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи.
Морковь и репу нарезать мелкой соломкой, положить в посуду и пассеровать с маслом 3—4 минуты.
Молоко довести до кипения при полной мощности в течение 5—6 минут, положить спассерованные овощи, нарезанный кубиками картофель и нарезанную квадратиками белокочанную капусту. Посолить, накрыть крышкой и готовить при средней мощности 5—6 минут. Перемешать и довести до полной готовности в течение 5—6 минут.
***********
Суп с клецками
4 стакана мясного бульона, 0,5 стакана манной крупы, I яйцо, I пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу.
Разогреть 1 стакан бульона, всыпать манную крупу, добавить яйцо, размешать, посолить, добавить пряности. Полученную массу выложить в плоскую форму, выпекать 3 минуты при полной мощности, не накрывая крышкой. Затем перевернуть, накрыть крышкой и в течение 4 минут довести до готовности. Манную массу разделить чайной ложкой или разрезать на маленькие кусочки, положить в оставшийся горячий бульон и посыпать зеленью.
***
2л воды, I луковица, I морковь, 7—8 картофелин, 4 сваренных вкрутую яйца, 500 г крапивы, 100 г сливочного масла, измельченная зелень, соль.
Репчатый лук, морковь и сваренные вкрутую яйца измельчить, сложить в кастрюлю, добавить топленое масло, 1 стакан воды и соль. Накрыть крышкой и тушить на среднем уровне мощности, пока не выпарится вода.
Крапиву перебрать, промыть и сварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито и выложить в посуду с кореньями и яйцами. Влить 7 стаканов воды, положить нарезанный небольшими кубиками картофель, еще немного посолить и варить 7 минут при максимальной мощности.
Перед подачей к столу посыпать зеленью и положить сметану.
************
Суп из болгарского перца
500 г болгарского перца, 2 луковицы, 6 помидоров. 2 яйца, 600 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Репчатый лук мелко нашинковать и прогреть с растительным маслом 5 минут при полной мощности. Спелые помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить и варить до загустения. Стручки перца вымыть, разрезать, удалить семена, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Добавить подготовленные помидоры и лук, залить кипящей водой. Посолить по вкусу и варить при средней мощности в течение 10 минут. Взбить яйца и заправить суп. Перед подачей к столу дать отстояться.
***********
Суп из тыквы со сливками
1кг очищенной тыквы, 2 средние луковицы, I стакан куриного бульона, I стакан сливок, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Мелко нарубленную тыкву и мелко нарезанный лук положить в большую кастрюлю и залить бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 ми-
нут при максимальной мощности. Смешать миксером в однородную густую массу.
Перелить в супницу, помешивая, добавить сливки и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу.
***********
Суп овощной с фрикадельками
75 г говяжьего фарша. 20 г мелко нарубленного лука, 0,5 яйца, панировочные сухари, соль, красный и черный молотый перец, 250 г овощной смеси из моркови, зеленого горошка, цветной капусты, 1 картофелина, 250 мл готового мясного бульона, измельченная зелень петрушки.
Рубленое мясо смешать с измельченным луком, яйцом, панировочными сухарями и специями и сформовать маленькие фрикадельки.
Овощную смесь выложить в бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить 7—9 минут при полной мощности. Добавить в суп фрикадельки и довести до готовности в течение 2—4 минут.
Разлить в порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
***********
Суп молочный с овощами
1,5 л молока. 3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 2 моркови, I репа, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи.
Морковь и репу нарезать мелкой соломкой, положить в посуду и пассеровать с маслом 3—4 минуты.
Молоко довести до кипения при полной мощности в течение 5—6 минут, положить спассерованные овощи, нарезанный кубиками картофель и нарезанную квадратиками белокочанную капусту. Посолить, накрыть крышкой и готовить при средней мощности 5—6 минут. Перемешать и довести до полной готовности в течение 5—6 минут.
***********
Суп с клецками
4 стакана мясного бульона, 0,5 стакана манной крупы, I яйцо, I пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу.
Разогреть 1 стакан бульона, всыпать манную крупу, добавить яйцо, размешать, посолить, добавить пряности. Полученную массу выложить в плоскую форму, выпекать 3 минуты при полной мощности, не накрывая крышкой. Затем перевернуть, накрыть крышкой и в течение 4 минут довести до готовности. Манную массу разделить чайной ложкой или разрезать на маленькие кусочки, положить в оставшийся горячий бульон и посыпать зеленью.
***
akadem6.at.ua
monster
monster